Новости
15 февраля 2018, 00:31

Диспетчеры единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Красноярского края проходят подготовку

На базе учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (УМЦ) Красноярского края прошло обучение очередной группы должностных лиц и специалистов единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований края. Диспетчер – это голос и лицо оперативной службы, ведь именно он является первым человеком, который принимает информацию и направляет специалистов к месту происшествия, поэтому совершенствованию профессиональных навыков диспетчеров уделяется особое внимание. 

- В процессе подготовки с использованием дистанционного обучения и базы УМЦ мы готовим диспетчеров правильно ориентироваться в структуре и задачах гражданской обороны краевой подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, владеть знаниями об экстремальных ситуациях и видах ЧС, причинах их возникновения, основных характеристиках и критериях информации о ЧС к практическому освоению функциональных обязанностей на реагирование и защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, - рассказывает начальник учебного центра Владимир Ефремов.

Серьезное внимание в процессе подготовки уделяется отработке вопросов взаимодействия связи и оповещения между оперативно-дежурной сменой ЕДДС городов и районов со всеми экстренными службами, службами, в том числе и Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Преподаватели центра знакомят слушателей с опытом функционирования экстренных оперативных служб Сибирского Федерального округа на базе единого номера «С-112». В процессе подготовки и повышения квалификации руководители, должностные лица и специалисты ЕДДС должны уметь вести непрерывный контроль за поступившим вызовом, используя автоматизированные рабочие места со специализированным программным обеспечением, отрабатывать документы по тренировкам, связанным с различными экстремальными и чрезвычайными ситуациями. В программу обучения включены разделы по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций, оказанию доврачебной помощи пострадавшим, а также психологической помощи.  По окончанию обучения, все слушатели сдают итоговый экзамен с использованием компьютерной программы, которая не только выставляет оценку каждому экзаменующему, но и выявляет их реакцию и быстроту восприятия информации.  По итогам сдачи экзамена, лидирующие позиции занимает единая дежурно-диспетчерская служба города Красноярска, отдела «005» краевого центра, и межмуниципальная ЕДДС Енисейска и Енисейского района.

Слушатели, успешно сдавшие экзамен и получившие удостоверение по своей специальности, вернулись на свои рабочие места, чтобы в повседневной деятельности с учетом полученных знаний более эффективно продолжить свою деятельность.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg