Новости
15 сентября 2017, 07:07

«Суды идут до сих пор»: изучаем двухлетнюю тяжбу первого человека-банкрота в крае

Задолжавший Сбербанку полмиллиарда экс-депутат краевого Заксобрания до сих пор судится

Напомним, первым жителем Красноярского края, который признан банкротом-физлицом, стал 65-летний пенсионер Юрий Лебедев, экс-депутат краевого Заксобрания, экс-руководитель крупного дорожно-строительного мероприятия «ДПМК Ачинская».  

Почти два года назад, 1 октября 2015 года, в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц — с того момента должник может получить статус банкрота при условии, что он сможет доказать суду свою неплатежеспособность. В первый же день вступления в силу соответствующего закона Сбербанк обратился в краевой Арбитражный суд с заявлением о признании своего клиента Юрия Лебедева банкротом и введении процедуры реструктуризации долгов общей суммой в 433,2 млн руб. Спустя месяц суд признал должника банкротом.

По словам бывшего депутата, его долг — это не кредиты, алименты или просроченные штрафы. Все подробности о том, как Юрий Лебедев попал в такую ситуацию, НГС.НОВОСТИ рассказывали в специальном материале . Спустя почти два года мы связались с Лебедевым и узнали, что судебные тяжбы продолжаются до сих пор. «Думаю, все закончится через месяц-два. Каждый месяц суды идут в Красноярске, в краевом Арбитражном суде. С чего ради я должен гасить этот долг — я же был всего лишь поручителем, что я, миллиардер, что ли, какой! То, что у меня было на счетах, они забрали», — эмоционально рассказывает он. При этом сколько конкретно денег ему пришлось отдать кредиторам, Лебедев раскрывать отказался, заявив, что «даже не знает этого».      

На вопрос, как процедура банкротства отразилась на его жизни, Лебедев ответил уклончиво: 

«Ну а как вы сами считаете? Конечно, отразилось. Вы такие вопросы задаете… Вам надо самому все это пройти, лишь тогда поймете, что это такое. Когда изначально был всего лишь поручителем, а потом ни с того ни с сего — бах, тебя и захватили в лапы кредиторы. Неприятно, конечно, нервотрепка — чего в этом хорошего-то. Ничего. Все судья будет решать, я-то что тут сделаю?».

На этом собеседник повесил трубку и на звонки больше не отвечал. Изучив материалы дела, НГС.НОВОСТИ выяснили, что заявление Сбербанка суд удовлетворил через месяц после подачи и 5 ноября 2015 года в отношении должника введена процедура реструктуризации долгов. Однако заседание отложили еще почти на месяц — 20 ноября того же года Лебедеву назначили конкурсного управляющего, однако процедура реализации его имущества была запущена лишь в апреле 2016-го, после чего заседания снова несколько раз переносились. В итоге в октябре 2016-го срок процедуры реализации имущества продлили до марта текущего года. Весной на очередном заседании его снова продлили — на этот раз до середины июня.

В июне представитель Сбербанка заявил о факте проведения Лебедевым двух сделок с целью умышленного сокрытия имущества и недопущения обращения взыскания на него в пользу кредиторов, говорится в материалах дела. В связи с этим кредитор выступил против его освобождения от обязательств. 22 июня финансовый управляющий заявил о завершении процедуры реализации имущества, а спустя месяц предоставил в суд подробные материалы по этому поводу.

Из судебных документов мы узнаем, что в ходе конкурсного производства у Лебедева выявился оцененный в миллион рублей Mercedes Benz GL 500 4 Matic, легковой прицеп за 25 тысяч рублей и гаражный бокс в Красноярске за 150 тысяч рублей. В итоге все это было продано за 1,2 миллиона.

Тем временем, пока шли суды, еще в 2016-м была аннулирован договор дарения дома и земельного участка в селе Парном, который Лебедев Юрий переписал на Лебедева Дениса в 2013 году, отмечается в материалах дела. В марте 2017-го был признан недействительным еще один договор дарения от 2013 года — на этот раз десятая часть участка в Ачинске и квартира была подарена Юрием Лебедевым некой Лебедевой Татьяне. Все перечисленное через суд вернули в собственность должника. Все это было оценено, в конце августа 2017-го на финсчет Лебедева поступило 6,6 млн рублей и финуправляющий обратился с ходатайством о завершении процедуры реализации — возражений со стороны суда не последовало.

В первой инстанции арбитражного суда последний судебный акт по делу Лебедева датирован 28 августа 2017 года. «Данным актом у нас завершена процедура реализации в отношении должника. 24 августа он освобожден от долгов, однако в силу этот акт еще не вступил, потому что от Сбербанка поступила жалоба — они не согласны с решением. Сейчас жалоба банка находится на рассмотрении в Третьем арбитражном апелляционном суде — там стороны могут обжаловать вынесенные более высоким судом решения. Именно там будет решаться, останется ли решение первой инстанции в силе», — рассказала НГС.НОВОСТИ представитель краевого арбитража Анастасия Чеха.

Эту информацию нам подтвердила Главный специалист пресс-центра Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Евгения Леонтьева, однако с чем конкретно связана жалоба, она не пояснила, ссылаясь на то, что не может раскрывать эту информацию. При этом в Третьем арбитражном апелляционном суде НГС.НОВОСТИ сообщили, что до них жалоба банка еще не дошла — соответственно пока не известно, когда состоится следующее заседание. 

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg