Новости
16 сентября 2017, 15:06

Правила культурного отдыха на воде. Советы сотрудников МЧС

Жители Красноярского края каждые выходные выезжают отдыхать на водоемы, но уже не купаться, а посидеть на берегу, поплавать на лодке или просто порыбачить. Но не забываем, что любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому отдыхающему на воде необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

Если вы решили самостоятельно покататься на лодке по водоему, то в первую очередь у вас должны быть документы на право управления водным транспортом и наличие документов на транспортное судно (какие водные виды транспорта необходимо регистрировать, а какие нет, можно посмотреть пройдя по ссылке http://24.mchs.gov.ru/folder/1614489 ). Если вы решили нанять лодку с «водителем», то необходимо поинтересоваться на наличие вышеперечисленных документов у него.

Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды. Необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его, уложите их вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное на кормовое сиденье.

- Обязательно наденьте спасательный жилет! На каждого пассажира!

- Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила.  Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно.

- Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.

Если лодка вдруг начнет протекать, на этот случай под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду. Без особой необходимости не надо становиться на лодке стоя. Особенно это касается рыбаков. Даже при ловле рыбы с помощью спиннинга, надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Во время ловли не спешите. Если нужно переменить место, делайте это, пригнувшись и держась за сиденье или борта лодки, не перегибайтесь через борт. Особенно осторожным надо быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. А если вдруг оборвется веревка, то рыболов сразу теряет равновесие и неудержимо падает через противоположный борт в воду. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груза только через корму и нос лодки.

Если в бачке моторной лодки, кончилось горючее, не заливайте его до тех пор, пока мотор не остынет. Не теряйтесь, если мотор охватит пламенем. Быстро накройте его попавшимися под руку брезентовым чехлом, тряпкой. Если же пламя не удалось сбить, немедленно покиньте лодку, иначе можно пострадать от осколков взорвавшегося бензобака.

Не пересекайте курс крупным судам и катерам - это категорически запрещено. Запомните, что при аварии лодка сначала ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном. Бессмысленно забираться на перевернувшуюся лодку, она неустойчива и неминуемо опрокинется. Если вы не умеете плавать, не теряйте самообладания: ухватитесь за лодку с носа или кормы и, действуя рукой, ногами, постарайтесь вывести ее на мелкое место. Перевернувшаяся лодка может спасти несколько человек; надо только осторожно держаться за корму или нос лодки, погрузившись в воду до подбородка. Если лодка перевернулась на речной быстрине, держитесь за лодку и ждите ближайшей отмели.

Запрещается: катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы, пересекать курс теплоходов и катеров, близко подходить к ним и двигаться по судовому ходу, пользоваться лодкой лицам в нетрезвом виде.

Соблюдайте эти несложные правила и ваша жизнь и жизнь ваших близких будет в безопасности.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg