Новости
13 ноября 2017, 08:17

В Красноярске прошёл концерт проекта «Звёзды XXI века»

В минувшую субботу, 11 ноября, в Малом концертном зале с большим успехом прошёл второй в текущем творческом сезоне концерт проекта «Звёзды XXI века».

Впервые красноярцы услышали игру московского пианиста, лауреата многих международных конкурсов, в том числе конкурса им. королевы Елизаветы в Брюсселе, Юрия Фаворина. Музыкант выступил в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением другого участника проекта — Дмитрия Руссу, дирижёра Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

Юрий Фаворин виртуозно исполнил одно из самых сложных произведений Сергея Прокофьева – Концерт №2 для фортепиано с оркестром. По воспоминаниям современников, Святослав Рихтер включал этот концерт в число «трёх основных китов пианизма». Что касается самого композитора, то именно Второй концерт был его любимейшим сочинением.

В Красноярске в 2015 году этот шедевр Прокофьева исполнил народный артист России Денис Мацуев, поэтому слушателям было с чем сравнивать. В подаче Юрия Фаворина концерт прозвучал настолько проникновенно и живо, с таким драматическим накалом, что публика трижды вызывала музыканта на бис.

«Второй концерт Прокофьева я исполнял уже раз пять в своей жизни, и не только в городах России, но и в Германии. В Красноярске играл его впервые, и публика принимала даже теплее, чем в столичных залах», – отметил Юрий Фаворин.

Музыкант рассказал, что в настоящее время разучивает фортепианную партию из Турангалила-симфонии – одного из наиболее популярных сочинений французского композитора Оливье Мессиана. Кроме того, пианист поделился, что работает также и над фортепианной версией балета «Маска красной смерти» Николая Черепнина. Премьера должна состояться в начале декабря в Москве.

«Потрясающий пианист с великолепным чувством стиля. Второй концерт Прокофьева был сыгран с большим эмоциональным посылом и технически безупречно, поэтому и я, и все слушатели получили колоссальное наслаждение!», – говорит Ольга Швед, профессор кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Красноярского государственного института искусств.

В этот вечер красноярцы также услышали фантазию для симфонического оркестра «Ночь на Лысой горе» Мусоргского и Симфонию № 2 Скрябина.

Концерт проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg