Новости
4 декабря 2017, 09:11

Фестиваль науки «NAUKA 0+»: Просто о сложном

В Красноярске прошёл Фестиваль науки «NAUKA 0+», который собрал на своих площадках десятки тысяч красноярцев всех возрастов. Красноярск стал завершающим городом фестиваля, который до этого прошёл в 70 регионах России.

Организаторами Фестиваля науки «NAUKA 0+» в Красноярске выступили: Министерство образования и науки РФ, Правительство Красноярского края, МГУ имени М.В. Ломоносова, Сибирский федеральный университет, технопарк «Кванториум». Генеральным партнёром-соорганизатором фестиваля стала компания «Норникель».

«Норникель» продолжает в этом году уже ставшую для нас традиционной поддержку самого большого научного форума в стране, демонстрирующего детям и подросткам, насколько интересными могут быть наука и технологии. Важную роль будет играть в этот раз красноярский технопарк «Кванториум» – самые талантливые дети смогут стать его учениками. Безусловно значимо, чтобы интерес к науке, к различным дисциплинам, формировался с детства. Фестиваль науки – отличная площадка, благодаря которой многие школьники и студенты смогут проявить себя, погрузиться в научный мир, получить представление о многогранности и возможностях науки», – рассказала старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова.

1 и 2 декабря в МВДЦ «Сибирь» прошла интерактивная выставка «Город открытий». В рамках выставки был построен настоящий город со своими тематическими «улицами», на которых разместили свои стенды красноярские вузы, учреждения дополнительного образования, музеи, библиотеки, институты Сибирского отделения РАН, а также наукоёмкие и инновационные предприятия края.

Впервые в истории проведения российских фестивалей науки была сформирована специальная программа «Город профессий». Старшеклассники Красноярска проходили профориентационный тест, анализирующий их интересы и склонности, а затем получали рекомендованную траекторию своего профессионального развития прямо на выставке.

КВАРТАЛ НОРНИКЕЛЬ На этой улице расположился большой стенд ГМК «Норникель», где все желающие могли узнать о жизни и возможностях карьерного роста на предприятии, принять участие в мастер-классах и демонстрациях на разных зонах Квартала, а также примерить на себя профессию металлурга и инженера. В Квартале работала фотозона, позволяющая любому желающему получить 3D-фотографию.

Кроме того, в специальном купольном кинотеатре зрители смотрели «Норильск-фильм» и другие ленты, повествующие о покорении северных территорий края. Фильмами всё не ограничивалось, ведь совсем рядом, надев VR-шлем, можно было совершить прогулку по предприятиям «Норникеля», рассказ о которых вёл виртуальный экскурсовод.

По соседству с Кварталом работала зона инженерных мастер-классов, где из множества элементов можно было сделать и забрать с собой различные механизмы, прототипы которых используются в технологических процессах на предприятиях «Норникеля».

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ Проспект поразил своими масштабами, ведь он уместил в себе множество площадок, став самой большой улицей «Города открытий».

На площадке Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, пространство которой поделили между собой детализированные модели самолётов со стенда «Крылья Сибири» и бурлящие реагенты стенда «Волшебство химии». Пока одни посетители впитывали знания о законах аэродинамики и примеряли на себя роль авиадиспетчеров, другие постигали тайны неорганической химии и фотографировались на фоне химических реагентов, представляющих собой, казалось, всю палитру цветов.

Рядом расположился стенд Всемирной зимней универсиады-2019, на котором посетители могли посоревноваться на поле аэрохоккея, испытать свою ловкость в спуске по горнолыжной трассе при помощи контроллера PlayStation Move, а также получить фирменные сувениры Зимних студенческих игр.

Стенд Центра «Парк Чудес Галилео» представил наглядную модель черной дыры, а также познакомил зрителей с фигурами немецкого физика Эрнеста Хладни – прекрасным образцом естественной красоты и гармонии, являющихся результатами простых физических процессов.

Неподалеку от проспекта расположил свой стенд Сибирский юридический институт МВД России. На площадках кафедры криминалистики посетители могли не только познакомиться со специальным оборудованием для обнаружения и изъятия следов, но и самостоятельно получить при помощи его отпечатки пальцев «преступника». Там же были выставлены образцы оружия, изъятые у настоящих бандитов.

УЛИЦА ЮНЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ На этой улице соседствовали стенды Центра дополнительного образования «Аэрокосмическая школа» и Музея науки «Ньютон Парк». На одном посетители выставки самостоятельно проектировали и конструировали модели ракетно-космической техники класса «БЕТА-1»: начиная от корпуса и головного обтекателя, заканчивая двигательным блоком и стабилизаторами ракеты. Все собранные модели тестировались на предмет правильности сборки.

«Ньютон Парк» показал посетителям фестиваля свою выставку «Миссия Марс», на которой можно было узнать о перспективах колонизации красной планеты, сфотографироваться в скафандре и попробовать еду будущих марсианских колонистов – личинок шелкопряда, являющихся отличным источником белка.

ПЛОЩАДЬ МЫСЛИТЕЛЕЙ На площади Мыслителей посетителей ждали площадки музеев и вузов Красноярска.

Так, Сибирский институт бизнеса, управления и психологии развернул свою площадку «Лаборатория бизнеса», где участники могли узнать о роли научных знаний в предпринимательской деятельности и бизнес-процессах.

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева предложил гостям выставки собрать и запрограммировать своего первого робота, узнать о физике колебаний, примерить на себя роль археолога и открыть для себя «химию из аптечки»: ряд интересных опытов, которые можно совершить, имя под рукой обычную домашнюю аптечку.

Музей геологии Центральной Сибири «GEOS» предложил своим посетителям заняться спелеологией и узнать все о пещерах, сталактитах, сталагмитах и многом другом. А на площадке Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края открылась книжно-иллюстративная выставка «Наука – это интересно», где всех желающих знакомили с изданиями для детей и взрослых, рассказывающими об истории изобретений и научных открытиях. ТЕХНИКА В МВДЦ «Сибирь» участники Фестиваля выставили большое количество техники: хозяева площадок подробно рассказывали об её устройстве и применении, также посетители могли сесть в неё и самостоятельно ознакомиться с функционалом.

Так, Красноярский государственный аграрный университет показал универсально-пропашный колесный трактор МТЗ-82 «Беларус», а также действующую модель автомобильного зажигания.

Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России показала зрителям настоящий пожарный автомобиль, а также продемонстрировала показательные учения курсантов академии. Посетители выставки могли в подробностях изучить нюансы управления техникой, а отзывчивые курсанты рассказывали обо всех тонкостях работы пожарным-спасателем и реальных случаях из практики.

Рядом с пожарным автомобилем расположился бассейн «Федерации судомодельного спорта Красноярского края», где были представлены модели множества кораблей, в том числе боевых, и даже подводные лодки. Все модели выполнены очень тщательно и с большим вниманием к деталям, а самое главное – все они действующие, так что возле бассейна всегда была очередь из юных посетителей, запускавших модели.

ЛЕКЦИИ Помимо интерактивных площадок, все два дня в МВДЦ «Сибирь» в режиме нон-стоп работали открытые лектории, на которых ведущие учёные рассказывали о различных областях науки: генной инженерии, энергетике, IT и технологии блокчейн, будущем индустриальной сферы и многом другом. Слушатели могли задавать все интересующие их вопросы и после окончания лекции многие посетители продолжали обсуждать её предмет уже во время посещения интерактивных площадок Фестиваля. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ На торжественном открытии Фестиваля науки «NAUKA 0+» присутствовал заместитель проректора МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Фестиваля Леонид Гусев, спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин и заместитель проректора по учебной работе СФУ Владимир Лученков. «Завершающий этап Всероссийского Фестиваля науки проходит уже второй раз на нашей земле и это не случайно. В большом, индустриально развитом Красноярском крае внимание к науке, технологиям и, безусловно, производству, на котором держится наша экономическая стабильность, очень высоко. Наибольший шанс стать профессионалом высокого полёта как раз у тех, кто посвящает себя науке и технике. Эта связка: наука-технологии-производство, создаёт тот продукт, которым мы пользуемся каждый день – начиная от нашего мобильного телефона и заканчивая самым сложным устройством, которое только можно себе представить. Я хочу выразить искренние слова благодарности тем, кто организует этот фестиваль. Качество фестиваля вышло на новый уровень», – отметил председатель парламента Дмитрий Свиридов.

ГМК «Норникель» традиционно выступает генеральным партнёром - соорганизатором Фестиваля науки «NAUKA 0+». Развитие науки и интереса молодёжи к техническим и инженерным специальностям является одним из приоритетных направлений социальной политики компании. Поддержка таких масштабных проектов позволяет содействовать воспитанию целого поколения молодых целеустремлённых людей, способных двигать вперед технический прогресс, инженеров нового поколения, которые необходимы российским компаниям для качественного развития. «От лица компании «Норникель» я хочу поздравить вас с тем, что Красноярск с одной стороны завершает череду фестивалей, а с другой – с тем, что к вам пришёл такой праздник, пришла такая замечательная возможность. Вы – будущее науки, будущее Красноярского края. Будущие инженеры, сотрудники нашей компании и сотрудники других компаний. Вам предстоит определять будущее. Фестиваль позволит вам взглянуть на науку, попробовать себя в чём-то и, возможно, построить свою траекторию в этой жизни. Цените эту возможность и используйте ее по максимуму!», – обратился к посетителям начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин. После приветственных слов перед участниками фестиваля выступили танцевальные коллективы города – шоу вышло эффектным и каждый танец имел свою неизменную изюминку.. Одно выступление прошло в связке с видеоклипом, с которым танцоры активно взаимодействовали. Другой танец точно не оставил зрителей равнодушными, ведь между артистами летали светящиеся квадрокоптеры и этот захватывающий, чётко выверенный танец надолго запомнится красноярцам. Еще одно выступление проходило в кромешной тьме, а на сцене танцоры в специальных светящихся костюмах, казалось, появлялись из ниоткуда и также бесследно исчезали под сопровождение лазерного шоу.

После торжественного открытия участников Фестиваля пригласили в Технопарк «Кванториум» на специально организованное для этого случая футуристическое Техноparty, завершившее первый день «NAUKA 0+».

Эта вечеринка стала одним из самых ярких событий Фестиваля науки: помимо зажигательной техно-музыки от DJ Shnaider, посетители Техноparty продегустировали молекулярные коктейли, посетили выставку беспилотников и даже полетали на авиасимуляторе. Многие красноярцы попробовали себя в роли сапёра, надев VR-очки и сыграв с напарником в игру Keep Talking and Nobody Explodes, а также посоревновались в MindFlex – игре на двоих, где необходимо силой мысли управлять движением шарика. В финале вечера посетители вечеринки приняли участие в увлекательном шоу с жидким азотом и самостоятельно сделали себе значки с символикой фестиваля.

Фото: Андрей Стрижак

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg