Новости
4 декабря 2017, 13:55

Новокузнецк может стать пилотным городом для внедрения новой модели рынка тепла

Об этом шла речь на круглом столе, организатором которого выступили медиахолдинг «Эксперт» совместно с экспертами комитета по энергетике ГосДумы и Агентством стратегических инициатив.

В Новокузнецке прошел круглый стол «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности». Основная дискуссия касалась изменений и дополнений к Федеральному закону «О теплоснабжении». И, в первую очередь, о новом методе тарифообразования, так называемой, альтернативной котельной.

Этот метод предусматривает формирование тарифа на долгосрочный период: просчитываются изначальные затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее – максимальное значение тарифа. Такая модель тарифообразования позволит привлечь частные инвестиции в нуждающийся в реформировании комплекс ЖКХ как в Новокузнецке, так и во всей Российской Федерации.

Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов отметил, что СГК готова вложить около 5 миллиардов рублей в модернизацию теплосетей Новокузнецка. Однако для этого городу необходимо не только принять расчет цены за тепло по методу альткотельной, но также перейти на 100-процентную оплату населением ресурсов. Ведь Кузбасс остается единственным регионом России, где население платит только часть обоснованного тарифа за тепло, остальное компенсирует бюджет. Как рассказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов:

«Можно сказать, что из существующей инфраструктуры сейчас мы выжимаем последнее. Поэтому метод альтернативной котельной видится нам крайне интересны. В городе создана рабочая группа для проработки вопроса перехода на эту модель».

Как отметил депутат Государственной Думы на круглом столе Виктор Зубарев, российская теплоэнергетика сегодня нуждается в колоссальном объеме средств на модернизацию: до 2025 года потребность в инвестиционных ресурсах оценивается более чем в 2,3 триллионах рублей. При этом существующего финансирования недостаточно:

«Изменения и дополнения закона «О теплоснабжении» предполагают переход от государственного регулирования тарифов в системе теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя, которая определяется ценой поставки тепла от альтернативного источника, ценой альтернативной котельной. Важно, что закон меняет роль единой теплоснабжающей организации, которая будет не просто единым поставщиком тепловой энергии в зоне своей ответственности, но и единым центром ответственности в системе теплоснабжения города».

Заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике министерства энергетики РФ Алексей Храпков обратил внимание участников круглого стола на то, что законодательные инициативы призваны отвечать на текущие вызовы для централизованного теплоснабжения:

«При выручке теплоснабжающей отрасли в 2,5 триллионов рублей, это 1,5 % ВВП, объем инвестиций в 2015 году составил менее 900 миллиардов рублей. По данным Минэкономразвития, объем амортизационных отчислений в отрасль находится на уровне 4%, при этом объем средств, направляемых на реновацию основных фондов – всего на уровне 1%».

Заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Кудряшов подтвердил, что ситуация в системе ЖКХ, в теплоснабжении городов региона сложная, запас прочности, заложенный еще в советские времена, исчерпывается. Дмитрий Кудряшов выразил мнение, что модель альтернативной котельной может заинтересовать инвесторов, которые, оценив тарифные решения, свои возможности, смогут предложить муниципалитетам долгосрочные инвестиционные проекты в конкретных городах:

«Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы сохранять теплоснабжение региона в стабильном состоянии, устранять аварийные ситуации. Город Новокузнецк в этом смысле на особом контроле. Поэтому хотелось бы предложить Минэнерго сделать расчеты по методу альтернативной котельной в Новокузнецке, рассмотреть варианты, как можно реализовать новую модель рынка тепла в городе».

В своем выступлении глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов, сделал акцент на том, что южная столица Кузбасса – это город, в котором отражаются все типичные проблемы российского теплоснабжения:

«Мы имеем изношенную инфраструктуру, теплоисточники, которые строились в 30-ые годы. Можно сказать, что из сетей сейчас мы выжимаем последнее. Плюс проблема системы платы граждан, когда горожане платят до 70% за потребленные энергоресурсы. У бюджета есть проблемы с компенсацией выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Из 17 миллиардов рублей бюджета города объем выплат по КВД составляет 2,5 миллиардов ежегодно, плюс шлейф дебиторской задолженности за прошлые годы. Поэтому метод альтернативной котельной видится нам крайне интересным, мы будем пытаться найти способы, чтобы применить его в Новокузнецке. Сегодня мы создали рабочую группу с привлечением поставщиков ресурсов, представителей сетевых организаций, ее задача – разработка дорожной карты, определение эффективности внедрения новых методов на долгосрочный период».

Продолжая тему о состоянии теплоснабжения Новокузнецка, генеральный директор СГК Михаил Кузнецов обозначил позицию энергохолдинга как основной ресурсоснабжающей организации города и как потенциального инвестора:

«Если мы продолжим работать в рамках существующей тарифной парадигмы «затраты плюс», то кроме убытков, проблем, растущих как снежный ком, мы ничего не найдем. Ценообразование нужно переводить на другие основы, с понятной долгосрочной ценой на тепло, при этом извлекать зашитые в системе резервы, применять нестандартные инженерно-технические решения. У нашей компании такой опыт уже есть, в Рубцовске Алтайского края. Там мы практически закончили реализацию проекта с технической точки зрения весьма нестандартного, вложив порядка 2 миллиардов рублей, а если бы работали «по учебнику», затраты были бы в разы больше. При этом у нас была мотивация – договоренность с властью об установке долгосрочного тарифа.

Проблемы Новокузнецка видны даже невооруженным глазом: из тепловых камер повсеместно идут тепловые потери, такого я не наблюдал ни в одном из городов присутствия компании, плюс неэффективная газовая ТЭЦ и множество других проблем. Вместе с тем существуют амбициозные проекты: с 2014 года мы просчитываем варианты замещения Центральной ТЭЦ мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Если мы совместим контуры, то уберем неэффективный теплоисточник, повысив эффективность Кузнецкой ТЭЦ. Вариантов замещения несколько. Одно из решений – вести тепломагистраль фактически в обход города. Затраты – порядка 5 миллиардов рублей. Это предварительные расчеты, как только мы будем понимать, что у нас есть перспектива договориться с городом и выйти на этот проект, мы посчитаем его с большим качеством и точностью, оценим затраты и экономическую эффективность. Для Новокузнецка еще крайне важно уйти от значительных бюджетных дотаций: как только жители города будут платить за полученные ресурсы полностью, как это делают потребили в других регионах нашего присутствия, этот проект будет для нас интересным».

Власти кузбасского региона на круглом столе обратились к Минэнерго РФ за помощью в оценке перехода моногорода на альтернативную котельную. В ответ замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Алексей Храпков сообщил, что министерство готово оказать поддержку Новокузнецку.

Марина Кларисс

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg