Новости
4 декабря 2017, 17:53

Сложный объект требует контроля

Строительство перинатального центра в Норильске должно быть завершено в 2018 году. Для заполярного города это важный и нужный объект, где медпомощь будут оказывать на современном уровне и оборудовании. Об этом сегодня было заявлено на совместном заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Алексей Кулеш) и комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко).

Депутаты обсудили ход строительства значимого социального объекта в северном городе. Счетная палата края доложила о результатах проверки использования бюджетных средств на строительство перинатальных центров в Ачинске и Норильске. Аудиторы анализировали законность, эффективность и результативность освоения бюджетных финансов, соблюдение законодательства о контрактной системе.

На рабочую встречу были приглашены представители правительства края, управления капитального строительства, компаний-подрядчиков «Гипроздрав», «Медкон», «Инженерный центр ЕЭС».

Строить перинатальный центр в Норильске начали в июле 2015 года, сдать объект планировалось к концу 2016-го. Но в ходе строительства был выявлен ряд проблем, сроки пришлось переносить. Кроме этого, произошло удорожание строительства.

Перед заседанием вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина и председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко ответили на вопросы журналистов.

«С моей точки зрения, бюджет — это не место, где подрядчики должны тренироваться в выполнении проектных работ и учиться работать в условиях Крайнего Севера. Они должны приходить туда готовыми. Тот, кто подобрал таких подрядчиков, должен понести за это наказание. Недопустимо, что сорваны все сроки. Эту ситуацию ни в коем случае нельзя повторить, бюджетные деньги до копейки должны быть израсходованы эффективно», — сказал Алексей Кулеш.

«Стоимость проекта, скорее всего, была занижена, либо возникли ситуации, которые обычно возникают при подобном строительстве. В Ачинске был введен в эксплуатацию перинатальный центр с большим опозданием и с дополнительным финансированием. Он работает, принято более двух тысяч родов. Надеемся, что в Норильске произойдет то же самое, но нам нужно понять, на какую сумму еще нужно рассчитывать. Стройки на севере из-за замедления сроков возведения зданий всегда, как правило, удорожаются», — пояснила Вера Оськина.

«Такие крупные федеральные проекты обязательно должны быть адаптированы к той местности, где они реализуются. В Норильске проект не был адаптирован, поэтому необходимы были дополнительные средства, и проектировщику нужно было практически заново перепроектировать сам объект. Норильск — это район Крайнего Севера, а те типовые проекты, которые предлагались, для Крайнего Севера не подходили. Второй момент — подрядчик должен иметь опыт работы в таких условиях. Если этого нет, то очень сложно реализовать этот проект. Третий момент — срыв сроков: теперь ввод переносится на следующий год. По нашей оценке, дополнительно нужно 300 миллионов рублей», — рассказала Татьяна Давыденко.

На заседании комитета с докладом выступил и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков. Для наглядности была представлена видеотрансляция из Норильска — в режиме реального времени все могли наблюдать за тем, как идет стройка. Николай Глушков сообщил, что перинатальный центр — это сложный объект в монолитном исполнении, который строится за полярным кругом в условиях вечной мерзлоты. Он пояснил причины срыва сроков ввода. В частности, среди них названы качество выполнения проектно-сметной документации, проблемы с оборотными средствами у подрядчика.

Нареканий к темпам работ на сегодняшний день нет. «Контур здания закрыт на сто процентов, кровля выполнена практически на все сто, тепловой контур (без утепления фасадных систем) закончен в стопроцентном объеме, проложены сети тепло- и водоснабжения. На сегодняшний день на объекте полным ходом идет отделка, работают 352 человека», — сообщил Николай Глушков.

Что касается медицинского оборудования, то половина уже находится в Норильске, половина еще в пути. В целом же ситуация под контролем.

Депутаты задали ряд вопросов. Алексей Кулеш обеспокоился рисками возврата неизрасходованных федеральных средств. Заместитель министра финансов края Татьяна Мыкало заверила: «Все средства ФОМС будут освоены в полном объеме».

Илью Зайцева интересовала укомплектованность перинатального центра в Норильске медицинскими кадрами: «Они из воздуха не возьмутся, а переезд туда — важный шаг». Как пояснил заместитель министра здравоохранения края Борис Немик, «работа в этом направлении проводилась, в центре будут работать в том числе сотрудники роддома, межрайонной и детской больниц».

Елена Пензина критично заметила, что из-за так называемых «небольших неточностей проекта» бюджет не должен больше терять финансы.

По итогам обсуждения информация о ходе строительства перинатального центра в Норильске была принята депутатами к сведению. Этому объекту они всегда уделяли большое внимание, такая тенденция будет сохранена и в дальнейшем.

Затем аудитор Светлана Алдашова доложила о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств на строительство объектов «Перинатальный центр в Норильске» и «Перинатальный центр в Ачинске».

«За 2013—2016 годы на строительство перинатальных центров направлено 2,9 млрд рублей, что составило 55,8 процента от предусмотренных объемов ассигнований. В 2017 году профинансировано 539,2 млн рублей, в том числе на завершение строительства перинатального центра в Ачинске — 277,2 млн. На 24 ноября 2017 года не освоено ассигнований этого года в сумме более двух миллиардов рублей, в том числе средства ФОМС — 170,4 млн», — сообщила аудитор.

Также в докладе Счетной палаты было сообщено о задолженности перед субподрядными организациями. Выявлено неправомерное использование бюджетных средств на выплату авансов и некоторые другие нарушения.

Вопросы по теме задали депутаты Александр Глисков, Вера Оськина, Павел Семизоров, Виталий Толстов. Информация Счетной палаты края была принята народными избранниками к сведению.

4 декабря 2017 г. Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края Пресс-релиз № 730 (10542)

Фоторепортаж

Видеокомментарии

Депутаты о перинатальном центре в Норильске
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg