Новости
4 декабря 2017, 20:20

Исторический квартал в Красноярске зачищают от лишнего

В красноярском историческом квартале, в здании на Горького, 11, рабочие активно демонтируют все, что, по мнению ученых, не представляет исторической ценности. Уже разобраны обшивка здания и пристроенная снаружи лестница на второй этаж, демонтируется внутренняя облицовка стен. Такая же судьба ждет и остальные здания в квартале.

Ответственные чиновники уверяют, что к концу 1018 года фасады всех объектов будут полностью восстановлены.

Напомним, проект исторического квартала презентовали в феврале 2014 года. В центре Красноярска предполагалось создать пешеходную зону в районе ул. Горького, а прилегающие к ней дома-памятники отдать частным инвесторам, которые бы отреставрировали их и разместили внутри коммерческие объекты – магазины, кафе, рестораны, офисы.

Помимо зданий в квартале улиц Горького – Бограда – Декабристов –Маркса в проект предполагалось включить еще ряд исторических объектов центра.

Вопреки первоначальным оценкам, согласно которым полностью реализовать задуманное планировалось за 3 года, процесс затянулся. Инвесторов на все 10 объектов квартала удалось найти лишь к середине 2017 года, работы на первом объекте – в здании на Маркса, 38 – начались осенью.

Теперь рабочие пришли и на Горького, 11. Как пояснил прессе глава Центрального района Дмитрий Дмитриев, сейчас здесь ведется удаление всего лишнего – и не представляющего ценности.

«Проектировщиками определен тот пласт, который не несет исторической ценности, и для того, чтобы более качественно понять, что же сохранят и как это делать, все лишнее сейчас отсюда убирается и увозится. В здании под штукатуркой, которая была на стенах, появляются дверные проемы, которые были скрыты», – поведал Дмитриев.

По его словам, научно-проектные работы по зданиям на ул. Горького должны завершиться к концу декабря. Затем будет проведена историко-культурная экспертиза проекта, и его направят на госэкспертизу.

«По нашим планам, в апреле мы должны получить разрешение на реставрацию, чтобы к началу строительного сезона сюда могли зайти рабочие и приступить к восстановлению. К концу следующего года планируем полностью завершить работы по фасадам. Внутри работы будут продолжаться», – сказал Дмитриев.

Кроме того, в здании на Маркса, 38 работы «уже близятся к завершению», собственник планирует сдать объект «где-то в марте» – в нем разместится кафе, заработает оно ориентировочно уже этим летом.

«По остальным зданиям – на Маркса, 52, Ленина, 84 и Бограда, 106 все документы находятся в историко-культурной экспертизе. По 2 зданиям планируем получить заключение в этом году, по еще одному – в январе следующего года. К окончанию 2018 года мы рассчитываем, что все фасады зданий, переданных историческому кварталу, будут восстановлены», – заключил Дмитриев.

Как пояснил прессе архитектор Борис Шаталов, концепция благоустройства улицы Горького была разработана летом этого года (см. подробнее «Красноярцам показали пешеходную ул. Горького» ) .

«Сейчас мы занимаемся рабочим проектом, по которому строители будут строить в будущем году. Включает этот проект все элементы, необходимые, чтобы из проезжей части сделать пешеходное пространство. Наведем порядок в отметках дороги, она будет понижена примерно на 1,5 метра.

Таким образом мы обеспечим сохранность территории памятников. Будут согласованы все инженерные отметки с организациями, которые проведут здесь свежие сети. Предусмотрены озеленение, благо­устройство, мощение, освещение, малые архитектурные формы, подсветка зданий. Территория должна быть приведена в порядок», – сказал Шаталов.

Он добавил, что архитекторы для привлечения публики предлагают проводить на улице фермерские рынки, тематические ярмарки и другие массовые мероприятия.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg