Новости
8 декабря 2017, 03:29

Дмитрий Медведев подвел итоги года

Премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов пяти телеканалов в прямом эфире. В ходе разговора, который длился 1 час 40 минут, председатель правительства оценил итоги года и рассказал о задачах ближайшего будущего.

Вопросы Дмитрию Медведеву задавали Сергей Брилев (ВГТРК), Валерий Фадеев (Первый канал), Михаил Фишман («Дождь«), Игорь Полетаев (РБК) и Ирада Зейналова (НТВ).

Экономика вошла в стадию роста, заявил Дмитрий Медведев. «Все аналитики - и наши, и иностранные - сходятся, что по итогам текущего года мы получим приблизительно 2% прироста валового внутреннего продукта», - сказал премьер. По его оценке, «это не огромная цифра, но это все-таки уже цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах».

По итогам года ожидается рекордно низкая инфляция - ниже 3%, сообщил премьер. «За весь период развития современной России инфляция никогда не опускалась так низко», - заметил Медведев, добавив, что это имеет значение и для обычных граждан, и для экономики, поскольку такая инфляция позволяет выдавать более дешевые кредиты. Еще одно достижение - рост реальных доходов населения. По итогам года реальный рост зарплаты составит приблизительно 3%, номинальный - 7%. «Это означает, что мы вошли в ситуацию, когда доходы уже не падают, а растут. И это очень важно для всех граждан нашей страны», - сказал премьер.

Что касается курса рубля, то он стабилен. Ответил Медведев и на вопрос, в чем лучше хранить сбережения - в национальной валюте. «С учетом того, что абсолютное, подавляющее большинство наших граждан хранит свои накопления сегодня в рублях, платит в рублях и получает зарплату в рублях, ответ, в чем хранить денежные средства, очевиден», - заметил он.

«Несмотря на всякие мрачные прогнозы, несмотря на давление, несмотря на то, что сохраняют силу все вызовы, с которыми столкнулась наша экономика, мы в полном объеме исполнили социальные обязательства. Все, что запланировали, мы сделали», - заявил Дмитрий Медведев.

Одной из самых кричащих проблем России Медведев назвал бедность населения. «Естественно, сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет», - отметил премьер. Лет 10-15 назад людей, которые имели доходы ниже положенного уровня, было около 30 миллионов человек. Сейчас - 20 миллионов. «Но все равно это большая, очень большая цифра», - сказал премьер.

Говоря о борьбе с бедностью, он подчеркнул, что это системная, конкретная работа, которая касается отдельных групп населения, именно тех, кому нужно помогать. В этом смысле, продолжил премьер, наша социальная система «не вполне справедлива, потому что она размазывает все практически тонким слоем». «И людям, у которых неплохие доходы, какие-то пособия положены, и людям, у которых доходы совсем низкие, - те же самые пособия», - пояснил он.

В этой связи премьер назвал исключительно важной идею адресной помощи конкретным категориям граждан. «Только ее нужно довести до логического завершения, то есть взять на учет любого человека, который нуждается в поддержке», - уточнил премьер. По его словам, речь идет в первую очередь о пенсионерах, людях с ограниченными возможностями, людях, у которых большая семья, в том числе многодетных семьях. «Именно по этим категориям и принимаются решения», - сказал Медведев.

Что касается пенсионеров, то здесь главная задача - увеличение пенсий, их индексация в соответствии с инфляцией или даже выше. «Собственно, это мы сейчас обеспечили», - заявил Медведев и сообщил, что пенсии будут проиндексированы не в феврале, а в январе 2018 года и индексация будет выше, чем инфляция. Инфляция будет ниже 3%, а «индексация уже запланирована, на нее выделены деньги, она будет 3,7%», сказал Медведев.

Он также прокомментировал мнение некоторых экспертов о том, что якобы в Пенсионном фонде не хватает денег. «Кто это все говорил, имели в виду совершенно другое», - заметил Медведев. «Хочу официально сказать: все в порядке в Пенсионном фонде, деньги на выплату пенсий в полном объеме есть», - заявил премьер. «Никаких проблем не будет», - подчеркнул он.

Пенсии получают 43 миллиона человек - по сути треть населения страны. Поэтому это «очень чувствительная тема, по которой не может быть никаких двусмысленностей», - заметил премьер. В то же время надо думать о том, как правильно оптимизировать сами эти денежные накопления, как ими управлять. «Это все задачи ближайших лет», - заметил он.

Правительство может направить дополнительные деньги на создание системы электронной коммуникации между медицинскими центрами разного уровня. Так Медведев ответил на вопрос о повышении доступности и качества медуслуг.

Для того чтобы человек получил грамотную консультацию, необязательно везти его из района в областной центр. Благодаря Интернету можно квалифицированную консультацию получить в региональном центре или даже в Москве, сказал премьер. «Это очень важно, и сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить на создание такой системы электронных коммуникаций между центральными районными больницами, региональными больницами и федеральными клиниками», - заявил Медведев. Он также выступил за жесткий контроль за ценами на лекарства. «Это та сфера, где контроль государства должен быть неослабным, постоянно жестким», - отметил Медведев. Объем средств, выделяемых ежегодно на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, составляет полтриллиона рублей. Нужно следить за их целевым использованием, подчеркнул премьер. Также, по его словам, важно следить за обязательным ассортиментом в аптеках, «чтобы не происходило так: лежит дорогой препарат, а дешевого препарата нет».

Источник: Российская газета

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg