Новости
13 марта 2018, 01:32

Красноярские гимнастки принесли в город весну

В Красноярске вот уже шестой раз подряд прошел «Весенний кубок» - начинавшийся как региональный турнир, а сегодня - Всероссийские соревнования по художественной гимнастике. В этом году он был как никогда насыщен как на события, так и на гостей. Красноярские спортсменки дали настоящий бой конкуренткам, в некоторых упражнениях заняв весь подиум. Sibnovosti.ru побывали на турнире и узнали, чем живет красноярская художественная гимнастика.

Ежегодный рост

«Весенний кубок» начинался как обычный турнир и за шесть лет дорос до Всероссийских соревнований, стоящих в едином календарном плане всероссийских соревнований. В этом году приехали спортсменки из Армении, 18 регионов страны и 25 городов, - рассказывает организатор соревнований Наталья Агаханова. - Красноярский край в таком составе выглядит вполне достойно несмотря на высокую конкуренцию. Участниц - огромное количество: соревнования начинаются в 8 утра и заканчиваются в 10 вечера».

С первого года существования Весеннего кубка появилась отличная традиция - в качестве гостей и участниц приезжают члены молодежной и основной сборной страны, прославленные российские гимнастки. В этом году почетной гостьей соревнований стала заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях Дарья Дмитриева, а в соревнованиях приняли участие члены сборной команды Российской Федерации.

Проблемы профессионального роста в художественной гимнастике аналогичны другим видам спорта, рассказывает Агаханова. «Весенний кубок» как раз и был создан, чтобы местные гимнастки заглянули за горизонт.

«Все детки талантливые. С маленькой девочкой можно сделать все что угодно - она как пластилин. Но если некуда и негде расти, то в какое-то время упрешься в стену. Детский спорт должен быть государственным делом. Ведь он не приносит денег. Наш весенний кубок стал возможен благодаря партнерам - нам удалось убедить власти, правительство Красноярского края, Законодательное собрание, бизнес-партнеров - компанию «Полюс». Без этого ничего бы не было возможно. Главная задача «Весеннего кубка» - привлечь внимание к художественной гимнастике», - говорит организатор.

Только в Красноярске художественной гимнастикой занимаются около 2000 девочек. Но пока город может похвастаться единственной звездой в этом виде спорта - чемпионкой Европы и мира в групповых упражнениях, многократным призером этапов Кубка мира и Гран-при Светланой Путинцевой. В 2006 году в возрасте 19 лет она завершила профессиональную карьеру.

Полтора года назад  благодаря совместным усилиям создана краевая школа  по художественной гимнастике, что стало новым этапом развития этого вида спорта в Красноярском крае.

«Все для развития вида у нас есть. Нужно только внимание», - резюмирует Агаханова.

Поддержка

В этом году впервые турнир поддержала золотодобывающая компания «Полюс». Директор по работе с государственными органами АО «Полюс Красноярск» Олег Гербер уверен - «дети - это наше все».

«Любые взрослые люди и компании рано или поздно вырастают из детей. Почему художественная гимнастика? Это один из немногих видов спорта, где красота и профессионализм сплетаются в нечто прекрасное - яркие ленты и костюмы, ошеломляющая грация - это не может не восхищать. Причем, мы прекрасно понимаем, какой труд за этим стоит - со стороны девчонок, их родителей, тренеров. Это сумасшедшая работа, и далеко не каждый взрослый может приложить столько усилий. Поэтому в том числе из уважения к труду этих девчонок и их родителей мы решили поддержать художественную гимнастику», - рассказал он Sibnovosti.ru.

Представителей компании позвали в качестве гостей на соревнования прошлого года. И тогда после увиденного руководство решило Весенний кубок поддержать.

«Это первый наш опыт. Если честно, немного обидно, что мы только сейчас начали оказывать поддержку. Но иногда за большими серьезными бизнес-делами мы не видим таких ярких красивых вещей».

Компания уделяет много внимания сфере культуры - поддерживает красноярский детский хор. Что касается спорта, то долгое время в «Полюсе» «были заточены на собственные корпоративные мероприятия».

«Сейчас мы впервые посмотрели в сторону спорта вне компании. Здесь мы подготовили специальный приз - красивое ожерелье из золота «Гимнастка с лентами». Получит его девушка, которую выберет жюри. Мы в выборе не принимаем участие», - заявил Гербер.

Итоги турнира таковы: красноярка Анна Полянина в многоборье и упражнении с обручем заняла третье место, дважды стала второй в упражнениях с булавами и лентой. Она же и завоевала специальный приз от золотодобывающей компании «Полюс». Шатрова Мария стала второй в многоборье по первому спортивному разряду.

В групповых упражнениях в многоборье по первому спортивному разряду красноярская команда «Мелодия» стала третьей, зато по мастерам спорта весь подиум заняли наши коллективы: Красноярск-1, Красноярск-2 и «Каприз» соответственно. Эти же команды абсолютно также расположились на пьедестале в групповых упражнениях с лентами. Красноярск-2 стал первым в групповых упражнениях с двумя скакалками и тремя мячами. Красноярск-1 в этой дисциплине стал вторым.

В групповых упражнениях с булавами среди кандидатов в мастера спорта второе место заняла местная команда «Ягода». Она же стала третьей в упражнении с лентами.

текст: Сергей Санников

фото: организаторы соревнований










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg