Новости
13 марта 2018, 19:01

Красноярск угодил в сеть контрафактного алкоголя

В полиции Красноярска отчитались о борьбе с поддельным алкоголем – там уверяют, что в городе действовала сеть по производству и распространению контрафакта, и отдельные ее элементы функционируют до сих пор.

При этом одним из основных каналов сбыта поддельной продукции являются ларьки, плотность которых в городе «запредельна», а сам контрафакт вредит благоустройству.

О борьбе с поддельным алкоголем в ходе сессии горсовета рассказал руководитель МУ МВД «Красноярское» Геннадий Березин.

По его словам, для такой работы у полиции есть все основания – каждое третье преступление в городе совершается в состоянии алкогольного опьянения,

а суррогат в городе продается в любое время суток «в режиме не то что шаговой доступности, а вытянутой руки», и прежде всего в торгующих из-под полы ларьках, «плотность размещения которых в городе запредельная».

«У нас в некоторых районах города внутри дворовых территорий таких павильонов наберется 5-6-10», – посетовал Березин.

В 2017 году, по его словам, «администрация города расторгла договоры со 112 владельцами коммерческих объектов, где незаконно торговали алкоголем, 71 объект был демонтирован полностью», однако проблемы это не решает.

«В ходе противодействия незаконной торговле алкоголем в течение года выявлено 1,6 тыс. правонарушений, изъято 9 тонн продукции на сумму более 2,5 млн руб. За 2 месяца этого года выявлено 215 таких нарушений, изъято 740 титров на сумму 160 тыс. руб.», – рассказал Березин.

Говоря о незаконно торгующих алкоголем павильонах, он отметил, что

«они не только внешним видом портят облик нашего города, но и являются точками притяжения криминогенной ситуации»,

и призвал мэрию «упорядочить систему розничной торговли в нашем городе, чтобы мы избежали повторения 90–х годов».

Березин подчеркнул, что в полиции активно борются не только с точками незаконного распространения алкоголя, но и с мощностями по производству контрафакта.

«В 2017 году нами проводилась целенаправленная работа по пресечению деятельности подпольных производств по изготовлению поддельного алкоголя, в результате было изъято более 20 тонн суррогатного алкоголя и около 72 тонн спиртосодержащей жидкости. Если эти объемы перевести в привычный всем вид стеклянной бутылки, то мы понимаем, что они достаточно велики. Мы эту работу наращиваем. За 2 месяца текущего года уже пресечена деятельность трех подпольных цехов, изъято 37,5 тонны алкоголя», – сказал Березин.

Он отметил, что перед полицией стоит

«стратегическая задача – разрушить существовавшую в городе и его окрестностях систему по изготовлению контрафакта».

А ей, по словам главы городской полиции, могли бы позавидовать многие легальные предприятия.

«В Дивногорске такой цех был организован на вполне профессиональном уровне. Механические погрузчики, рабочие, промышленный цикл – дай бог каждому предприятию. 33 тонны мы там изъяли. Но речь не о тоннах, а о ликвидации производства, подрыве экономической основы этой деятельности», – сказал Березин.

Напомним, как сообщалось в конце 2017 года, еще один цех по производству нелегального алкоголя работал прямо на территории муниципального дорожного предприятия – ДРСП Свердловского района Красноярска.

Березин отметил, что существовавшая в городе подпольная сеть не ограничивалась только изготовлением контрафакта.

«Достаточно четко была выстроена логистическая схема, схема реализации суррогата на территории города и пригородов. Есть все основания полагать, что в значительной степени эта система будет разрушена», – сказал Березин, при этом признав, что «некоторые ее элементы пока остаются».

По словам Березина, распространение контрафактного алкоголя сводит на нет многие усилия городских властей.

«Это в том числе и вопросы благоустройства. Вот приведем в порядок сквер – а там алкоголики как сидели и распивали дешевый алкоголь, так и будут распивать!», – заключил Березин.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg