Новости
14 марта 2018, 22:33

Кармазина: «Задачи поставлены. Надо выполнять»

Интервью с депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия» Раисой Кармазиной, опубликованное в газете «Иланские Вести»

«Наш район с рабочим визитом посетила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, член комитета Государственной думы по бюджету и налогам, член комиссии Государственной думы по вопросам депутатской этики Раиса Кармазина.

Она частый гость на нашей территории, поэтому знает о положении дел не понаслышке, в курсе всех событий, которые происходят в районе.

Первым пунктом ее посещения стал недавно открытый детский сад № 20. Здесь Раиса Васильевна, непосредственно общаясь с педагогами и воспитанниками, познакомилась с интереснейшими новаторскими методиками, активно внедряемыми в этом дошкольном учреждении. Особо она отметила прекрасное оснащение детского сада, а также выполненное на высочайшем уровне внутреннее оформление, порадовалась, что в этом главная заслуга талантливых педагогов и их главных помощников - родителей.

Затем Раиса Кармазина побывала в управлении социальной защиты и комплексном центре социального обслуживания населения. Депутат внимательно ознакомилась со спецификой работы этих учреждений, побывала на репетиции хора «Иланские зори», на спортивных и творческих занятиях, проводимыми специалистами центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, лично побеседовала с работниками учреждения и посетителями.

Приятно отметить, что и здесь Раиса Васильевна высоко оценила уровень организации работы с особыми категориями граждан, создание оптимальных условий для их реабилитации и адаптации в социуме, развитии их талантов и способностей.

Затем в Доме культуры железнодорожников состоялась встреча с избирателями района. Раиса Васильевна рассказала собравшимся об итогах своей депутатской работы за прошедший период, о задачах, которые предстоит решать в ближайшее время, поделилась впечатлением от выступления президента страны Владимира Путина перед Федеральным собранием. От имени главы района Раисе Васильевне было вручено Благодарственное письмо за действенную помощь в социально-экономическом развитии территории. После окончания встречи депутат провела прием граждан по личным вопросам.

В заключение своей поездки в редакции районной газеты «Иланские вести» Раиса Кармазина встретилась с журналистами и ответила на их вопросы.

- Раиса Васильевна, какова цель нынешнего Вашего визита в наш район?

- У нас традиционно проходит региональная неделя у депутатов, мы должны работать непосредственно в своих избирательных округах. Я была у вас год назад, сейчас приехала с отчетом, рассказать своим избирателям, что сделано, какие вопросы уже решены. Традиционно провожу встречу с избирателями, прием граждан по личным вопросам.

- Какие наиболее важные проблемы удалось уже решить, а какие еще в работе?

В прошлый мой приезд был задан на встречах вопрос по поводу программы «Земский врач». Как выяснилось, она распространялась только на сельскую местность, а такие маленькие города, как Иланский, не вошли в эту программу, и врачи не имели возможности получить один миллион подъемных. Мною и другими депутатами Госдумы был поднят вопрос, чтобы включить малые города, как ваш город Иланский, в эту программу. Нам удалось эту проблему решить. И теперь я с удовлетворением могу сказать, что город Иланский входит в программу «Земский врач». Это значит, что к вам смогут теперь приезжать работать специалисты-врачи, и у них будет хороший стимул - один миллион рублей подъемных. Я думаю, что ваш горд престижный, развивающийся, перспективный, есть работа для людей. И тот, кто приедет в Иланский, не пожалеет об этом. Есть железная дорога, все виды транспорта, и Красноярск недалеко. Не сомневаюсь, что теперь к вам специалисты-медики поедут. Мне очень приятно, что этот вопрос решен.

Еще одна тема, которую также удалось решить. Я была очень расстроена, когда узнала, что в вашем городе в аварийном состоянии находится одна из старейших школ - № 41. Мною предпринимались все меры к тому, чтобы как можно скорее капитальный ремонт этой школы был проведен. Довелось в связи с этим тесно общаться и с бывшим губернатором края, и с депутатами Законодательного собрания, и с министром образования края, чтобы школу включили в краевую программу капитального ремонта. Сейчас этот вопрос решается. Так, муниципалитет уже выделил деньги на проектно-сметную документацию, на изыскательские работы. И очень важно, что в этом году приступим к капитальному ремонту школы № 41.

И еще один злободневный вопрос мне пока не удалось решить, но я намерена непременно это сделать. Мне просто странно, что в таком большом городе нет физкультурно-оздоровительного комплекса. Для вас, я считаю, это очень нужное и важное дело, несмотря на то, что есть школьные спортивные залы, другие спортивные сооружения, но этого недостаточно. Я вижу, как люди в районе активно занимаются спортом, и молодежь, и люди среднего и старшего поколения, я лично участвовала в районной Спартакиаде ветеранов, и убедилась, что такие спортивные соревнования проводятся не для галочки, для ветеранов, например, это, действительно, стимул к активной жизни.

Я думаю, что этим вопросом надо заниматься уже более серьезно, посмотреть, куда можно привязать это спортивное сооружение в черте города, наметить конкретный план строительства ФОКа. Я думаю, что со временем решится и вопрос финансирования. Этот вопрос будет у меня и краевых депутатов на контроле, эту проблему надо обязательно решать.

- Несомненно, самым значимым событием последнего времени стало выступление президента страны Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. Какие, на Ваш взгляд, самые актуальные проблемы были затронуты в этом выступлении?

- Одним из важнейших моментов считаю то, что в послании Федеральному собранию особо было подчеркнуто, что большое значение мы должны придавать развитию технологий, в этом направлении ни в коем случае нельзя отставать. Если в оборонке мы далеко ушли вперед, нас никто не сможет обогнать в ближайшее время. Но вот в мирной жизни наши успехи не так весомы, здесь мы тоже должны совершить рывок. Это очень важно. И все это мы должны делать ради достижения главной цели – улучшения качества жизни людей. Мы должны создавать такие производства, где бы человек смог себя реализовывать. Когда человек реализует себя, у него появляется вера в себя, обостряется чувство патриотизма. Каждый обязательно должен чувствовать, что он востребован, нужен обществу, семье. Это звучало в выступлении президента основной темой. Не достижение ради достижений, а достижение ради человека.

Очень актуальна сегодня жилищная проблема. Нужны дешевые ипотечные кредиты, чтобы они работали на человека, чтобы государство несло ответственность за те стройки, которые ведутся у нас в стране. Я имею ввиду долевое строительство. Президентом поставлена задача, чтобы было проектно-банковское финансирование. Должен быть фонд защиты наших дольщиков. Банки должны участвовать в строительстве домов, а не просто со стороны наблюдать за происходящим процессом. Через три года мы должны это сделать.

Следующий раздел – это здравоохранение. Особенно важна тема ФАПов, которая была затронута в послании. Она имеет огромное значение для большинства моих сельских территорий, ведь в моем округе 716 деревень и 219 сельсоветов. Путин говорил, что нельзя бездумно сокращать ФАПы. В населенных пунктах свыше 100 человек должны быть ФАПы и лечебные амбулатории, где менее 100 человек необходимо организовать мобильные медицинские комплексы. Например, у меня есть в округе село в Туруханском районе, где проживает лишь 90 человек, 410 лет этому поселению. Там есть ФАП, детский сад, школа, интернат, где живут не брошенные дети, а дети коренного малочисленного населения. Есть все для нормальной жизнедеятельности. И так должно быть везде, небольшие населенные пункты имеют право на полноценную, комфортную жизнь.

Много говорил наш президент о детских поликлиниках и больницах. Их необходимо в ближайшее время привести в соответствие со всеми стандартами. Программа такая уже есть, и деньги в бюджете предусмотрены.

Следующая тема – логистика. Особое внимание уделяется «Шелковому пути» - железнодорожному сообщению Китай, Казахстан, Россия и дальнейшему выходу на Европу. Китай и Казахстан уже свою программу выполнили, железные дороги сделали. Мы свою часть программы также в ближайшее время выполним. Это позволит значительно увеличить грузовые перевозки, что значительно увеличит финансовые поступления в бюджет.

Большое внимание в выступлении было уделено развитию современных коммуникаций. Эта тема особенно актуальна для Красноярского края, потому что развитие внутреннего сообщения внутри территорий, между субъектами имеет огромное значение для социально-экономического развития региона. Местные авиалинии должны развиваться, чтобы напрямую можно было лететь из региона в регион, а не добираться окольными путями. Например, чтобы добраться в Якутию, нам надо сначала лететь в Москву, а затем уже туда. Надо, чтобы была выстроена мобильная система логистики, чтобы люди могли свободно общаться.

Злободневным является постановка вопроса о возможности посещать детям ясли, а не дожидаться трехлетнего возраста. Молодые матери таким образом смогут выйти на работу раньше. На встречах с избирателями такой вопрос очень часто звучит, и важно, что он будет решен в ближайшее время. В нашем крае отдельные территории уже открыли ясельные группы. Просто теперь все это надо узаконить, откорректировать стандарты по предоставлению этой услуги.

Очень значима для нашего региона тема экологии. Президент четко сказал, что с 2019 года поблажки не будет никому, все требования по экологической безопасности должны строго соблюдаться. Сегодня в стране в «черном» списке около 300 предприятий. Все они должны выполнить требования по экологическим нормативам, иначе они будут просто закрыты. В нашем крае многое уже сделано в этом направлении, на алюминиевом заводе в Красноярске большие средства затрачены на приобретение экологически чистого оборудования, в родном моем Норильске временно закрыт никелевый завод, согласно новым требованиям закупается новое технологическое оборудование. Меня эта жесткая позиция Президента только радует, потому что продолжительность жизни на 50 процентов - это генетика, а остальное - это образ жизни и экология.

Очень много таких законов, о которых говорил президент страны Владимир Путин в послании, или уже приняты в первом чтении, или рассматриваются на заседаниях комиссий в Госдуме. В стадии разработки очень много сейчас документов, которые надо срочно принимать. Времени на раскачку нет, задачи президентом поставлены очень большие, их надо выполнять».

Автор текста и фото: Виктор Викторов

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg