Новости
20 марта 2018, 15:01

Марко Обрадович: «Мое сердце для семьи и болельщиков»

Нападающий Марко Обрадович пополнил состав «Енисея» в зимнее трансферное окно. В первых двух официальных матчах за красноярскую команду 26-летний футболист забил четыре мяча. О дебюте в ФНЛ, карьере в других странах, семье и «Енисее» читайте далее! «Не могу играть вполсилы, только на максимуме своих возможностей»

— В первых двух* матчах за «Енисей» вы забили четыре мяча. Лучший дебют в истории красноярского футбола!

— Это невероятный старт! Я не мог себе представить, что в первых двух матчах за новую команду наберу пять результативных очков – забью четыре мяча и отдам голевую передачу. При переходе в «Енисей» для меня было очень важным, чтобы игроки и тренерский штаб приняли меня. Так и получилось, спасибо им за это. Каждый матч нам нужно играть на победу, потому что нашу задачу все знают, это премьер-лига. Голы – это не моя заслуга, это результат командой игры, нашей работы зимой на сборах в Турции и на тренировках в Красноярске. Рад, что забиваю, потому что нападающий, но командный результат важнее всего. Я хочу каждую игру показывать свой максимум. Понимаю, что, забив в двух матчах, поднял планку, теперь от меня будут ждать большего. «Енисей» играет в футбол, который мне близок по стилю, от этого я испытываю удовольствие. Это очень важно – делать и кайфовать!

— В команде вы чуть больше месяца, насколько удалось сыграться с одноклубниками?

— От тренировки к тренировке, от игры к игре взаимопонимание с ребятами улучшается. Сейчас я все равно новый игрок, еще идет адаптация к Красноярску и «Енисею».

— Свои голы вы празднуете, показывая сердце. Для кого оно?

— Оно адресовано моей жене, дочкам и, конечно, болельщикам «Енисея». Так я отмечаю все забитые голы с самого начала профессиональной карьеры. Этим жестом я показываю, что играю сердцем, полностью отдаюсь игре и своей команде. Я не знаю, что значит играть на 50%, на 70%. Я знаю, что если играть, то играть на все 100%.

— Также свои забитые мячи отмечает футболист «Реала» Гарет Бэйл, у него позаимствовали?

— Нет, это мой стиль, я никогда никого не копировал, всегда так праздновал забитые мячи. Этот жест – отражением моего внутреннего состояния.

— В российских СМИ вас называют удачной заменой Андрею Козлову…

— Он хороший футболист, лучший бомбардир ФНЛ, у него свой стиль игры. Но он Андрей, один человек, я Марко, совершенно другой. Понимаю, что все это говорят: «Обрадович – замена Козлову». Я спокойно к этому отношусь, моя задача тренироваться и показывать свой максимум на поле. У нас высокая конкуренция в линии атаки – Кутя, Малоян, молодой Макс, это очень хорошо! Чтобы играть в стартовом составе – нельзя к себе снижать требования.

«У меня две дочки, теперь хотелось бы сына!»

— Что слышали о «Енисее» до перехода в команду?

— Когда играл за боснийский «Радник», мы с «Енисеем» в июле 2013 года встречались на сборах в Сербии. Уступили со счетом 1:2. Тогда команда ничем сильно не запомнилась. Конечно, слышал про Аленичева и Титова — в Сербии, Боснии многие знают наших тренеров. Друг звонил после того как я подписал контракт: «Твой тренер легенда российского футбола Дмитрий Аленичев! Круто!». Я сам помню финал Лиги чемпионов 2004, когда он забил в футболке «Порту» третий гол в ворота «Монако» после передачи Деку.

— Как отнеслись к вашему переезду в Россию на родине?

— Многие спортивные газеты Сербии написали об этом, да, но больше говорили в Боснии, потому что как футболист я известнее там, пять лет провел в «Раднике», входил в число лучших бомбардиров лиги. Этой зимой меня приглашали лучшие клубы высшей лиги этой страны, но я выбрал в итоге «Енисей». Это очень интересный проект – команда лидирует в ФНЛ, играет в подходящий для меня футбол, здесь отличный тренерский состав, грамотное руководство. Друзья и семья подержали мой выбор.

— Расскажите о своей семье!

— С женой я познакомился, когда играл в Бельгии за «Эйпен». Она тоже сербка, просто с одиннадцати лет жила во Франции. С тех пор всегда вместе. Когда играл в Боснии, Казахстане – всегда была рядом, скоро приедут ко мне в Россию. У нас уже две дочки – старшая Николина, шесть лет, и младшая Софья, ей год. Старшая пойдет в школу учить русский язык, в Казахстане она уже начала изучать ваш язык. Также продолжит заниматься балетом, мне сказали, что в Красноярске сильная школа танцев. Младшая еще маленькая, чтобы чем-то заниматься. В будущем хотелось бы, чтобы родился еще мальчик. Но если Бог решит, что будет девочка, то тоже отлично.

— Серди друзей много профессиональных футболистов?

— Друг детства Лука Миливоевич сейчас играет в «Кристал Пэлас» в АПЛ, мы не виделись десять лет. Мы общаемся, но не можем встречаться, проводить время вместе – у каждой команды свой календарь, различается время отпуска… Мои лучшие друзья не профессиональные футболисты. Один чемпион мира по баскетболу 3х3, другой тренирует юных футболистов, два не имеют отношения к спорту.

«В команде меня называют сербским братом»

— После нескольких успешных сезонов в Боснии вы толком не играли в «Актобе», выходя на замену. Дело только в большом количестве легионеров в вашей бывшей команде и лимите на них в чемпионате Казахстана?

— Было и прошло. Это был неудачный эпизод в моей карьере, Бог мне дал испытание, решил проверить меня. Но все знают, что ни одной игры за «Актобе», даже когда выходил на несколько минут на замену, я не сыграл в пол силы – всегда показывал максимум, это ценили болельщики и одноклубники. Теперь в «Енисее» Бог мне дал шанс проявиться себя. У нас в Сербии есть поговорка, в России она звучит как «Кто старое помянет – тому глаз долой», она подходит и для спорта. Сейчас я забил четыре мяча, на следующую игру я должен выходить также как на первую и снова доказывать, потому что это новый поединок, и те голы они были забиты в прошлом. Нужно всегда оставаться на земле, важно не зазвездиться.

— На профессиональном уровне вы поиграли в чемпионатах Бельгии, Боснии и Герцеговины, Казахстана. Теперь в России. Сможете сравнить лиги этих стран?

— Чемпионаты Боснии и Казахстана очень похожи, разве что у казахов физика большую роль играет. В Боснии хорошая лига, много талантливых игроков, но плохая инфраструктура, особенно поля. Четыре года назад меня приглашал один европейский клуб, но когда там увидели, что играю в чемпионате Боснии – отказались. Бельгийская лига гораздо сильнее этих чемпионатов. Пока тяжело что-то конкретное сказать о ФНЛ, но первое впечатление – уровень выше, чем в Боснии и Казахстане. Я сейчас мечтаю о том, чтобы сыграть в премьер-лиге, выйти туда вместе с «Енисеем». Это ведь и для клуба будет впервые в истории! Буквально за три месяца я могу пройти путь от скамейки запасных в Казахстане до выхода в премьер-лигу. Это фантастика! Если Бог считает, что ты чего-то заслуживаешь, то даст тебе это и никто не сможет забрать. Мы должны сделать это!

— В интернете отличается информация о вашем гражданстве…

— Я родился в Белграде, у меня сербский паспорт. Провел две товарищеские игры за сборную Черногории-U19. Мои родители родились в Черногории, но живут сейчас в Сербии, это на самом деле одна земля, сербы и черногорцы – братья. Политика разделила нашу страну… Русские тоже наши браться. Меня в команде называют «сербский брат». Если выбирать за какую сборную выступать, то Сербия – это номер один для меня, но не откажусь и от игры за Черногорию!

* – интервью бралось 14 марта 2018 года, до игры с “Факелом” (1:0).

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg