Новости
8 апреля 2018, 07:31

МЧС предупреждает - тонкий лед опасен!

С каждым днем лед на реках и озерах тает, становиться все меньше и меньше, а опасности оказаться под водой – все больше. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам регулярно проводят рейды по акваториям края и напоминают о мерах безопасности. За минувшую неделю подразделениями государственной инспекции по маломерным судам проведено 69 рейдов и патрулирований, проведено 236 бесед с населением. На контроле у сотрудников ГИМС находятся 38 мест массового выхода людей на лед.

Если вы все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Не паникуйте. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.  Спасатели рекомендуют следующую схему поведения на тот случай, если вы все же провалились под лед. В первую очередь, помните, что в запасе у вас есть еще десять минут, пока не нарушится нормальное функционирование организма. В первую очередь, зовите на помощь. Ведь на водоеме наверняка есть другие люди, которые смогут вам помочь. Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, раскиньте руки на лед прямо и раскачивайте тело вперед до тех пор, пока не окажетесь на поверхности. Выбравшись, не вставайте сразу на лед, так как он может оказаться очень тонким. Осторожно ползите в сторону берега. На берегу немедленно снимите с себя мокрую одежду, закутайтесь в одеяло, выпейте мелкими лотками горячий чай.

Если вы стали очевидцем, как человек провалился под лед, то вам необходимо приближаться к полынье ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете провалиться сами под лед. Используйте доски, жерди, лестницы, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных  случаях это может привести к летальному исходу!

Если ваш товарищ попал в беду, а вы самостоятельно не в состоянии оказать ему помощь, не приближайтесь к месту пролома. Не оставляя товарища одного, громко зовите на помощь.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg