Новости
10 апреля 2018, 02:01

Единороссы обсудили профессиональное образование в крае

Депутаты Законодательного собрания края от партии «Единая Россия» приняли участие в выездном заседании секции по вопросам образования, культуры и спорта координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, которое состоялось в Ачинске на прошлой неделе. На заседании обсуждались проблемы среднего профессионального образования: как сделать его привлекательным для молодежи и востребованным для экономики.

Заместитель председателя профильного комитета Заксобрания, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Виктор Кардашов , считает, что, прежде всего, система профобразования должна быть жизнеспособной в новых экономических условиях.

«Одна из основных функций нашего комитета — контроль и поддержка в сфере образования. Поэтому очень хорошо, что мы без купюр и парадных отчетов поговорили о тех изменениях, которые переживает сегодня профессиональное образование. Естественно, что задачи стоят не из легких, но та система, которая сложилась, должна быть жизнеспособной в новых условиях. Качественное образование — это инвестиции в будущее, в достойную жизнь следующих поколений. Закрепление молодых людей на рынке труда в нынешних условиях имеет экономический и социальный, а значит, и политический характер. Поэтому будем работать над вопросами, которые сегодня прозвучали, другой альтернативы у нас нет», - подчеркнул депутат.

На выездном заседании депутаты вместе с представителями министерства образования и руководством техникумов и училищ обсудили итоги реструктуризации, в ходе которой была изменена сеть профессиональных образовательных организаций края. Укрупнение учреждений позволило организовать многоуровневую подготовку кадров. Были открыты 14 новых программ подготовки специалистов среднего звена, расширился спектр образовательных услуг, и была создана единая материально-техническая база – это 16 высокотехнологичных и 5 территориальных центров. В них сконцентрированы уникальные ресурсы и современные производственные технологии, обеспечивается открытый доступ учащихся профильной школы и взрослого населения территорий. По итогам мониторинга был сделан вывод, что проведение реструктуризации позволило улучшить качество подготовки. Но, тем не менее, проблемы у среднего профессионального образования остаются, и связаны они в основном с нехваткой ресурсов.

«Первый этап реструктуризации проведен, но остается очень много нерешенных вопросов. Для меня как депутата от Ачинского округа большая их часть не нова. Прежде всего, это непрофильные активы учебных заведений. Два года мы уже занимаемся передачей общежития в Малиновке в муниципальную собственность. Но, к сожалению, закрыть этот вопрос пока не удалось. Очень жаль, ведь эти деньги колледж мог бы инвестировать в собственное развитие — строительство учебно-производственных корпусов и лабораторий. Думаю, что следующим нашим шагом будет разработка на примере Малиновки решения проблемы в целом. Необходимо срочно найти механизмы передачи этого имущества в муниципалитеты. С развитием в крае новых производств в промышленности и других отраслях идет создание новых профессий, которые получают ребята, и, может быть, через два-три года материально-техническая база устареет. Нам надо смотреть вперед — создавать новые лаборатории и учебно-производственные площадки, новые технологии обучения. На это, безусловно, нужны немалые финансовые ресурсы, поэтому нужно разрабатывать программу развития профессионального образования и предусмотреть на это средства краевого бюджета», - сделал выводы Павел Ростовцев.

Итоги заседания подвела председатель комитета по образованию, культуре и спорту Заксобрания, член фракции «Единая Россия» Людмила Магомедова .

«Мне показалось, что сегодня состоялся очень полезный разговор по итогам первого этапа реструктуризации, который мы провели совместно с министерством образования и территориями. Для нас сейчас очень важна обратная реакция коллективов и руководителей реструктурированных учреждений. Важна не только потому, что президент РФ назвал профессиональное образование одной из приоритетных тем, но и потому, что, говоря об успехах, мы не должны забывать о проблемах, которые мешают двигаться отрасли вперед. Уже можно с уверенностью сказать, что некоторые рабочие моменты снимаются легко, но есть ряд системных вопросов, которые нужно срочно решать органам госвласти края», - отметила депутат.

Она также указала на необходимость избавить профтехучилища и колледжи от непрофильных активов и продолжить работу по программе развития.

«Я для себя в первую очередь отметила укрепление материально-технической базы — имею в виду и нехватку площадей, и содержание непрофильных активов за счет образовательных организаций и краевого бюджета. Пора избавляться от этого груза, несмотря на то, что на эти цели потребуется порядка 68 млн рублей. Мы не раз уже обращали на это внимание правительства края, но, как показал сегодняшний разговор, движение вперед происходит очень медленными темпами. А решать надо срочно — очень обидно, что заработанные деньги трудовые коллективы вынуждены тратить на содержание чужих коммуникаций и ремонт чужих зданий. Категорически с этим не согласна — эти деньги должны работать на программу развития. Еще один немаловажный момент — кадровый состав преподавателей и мастеров производственного обучения. С этим надо очень серьезно работать. В общем, есть много того, что радует, но есть и то, над чем предстоит серьезно поработать, поэтому мы зарядились на решение проблем в срочном порядке», - заключила Людмила Магомедова.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского кра

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg