Новости
10 апреля 2018, 15:31

Как Сибирь справится с лесными пожарами в 2018 году

С приходом тепла в большинстве сибирских регионов наступает поистине «горячее» время для спасателей и служб Рослесхоза – несознательные граждане от небольшого ума устраивают пожары, от которых погибают не только леса, но и порой животные и даже люди. Обычно лесные пожары возникают, по большей части, в результате самовольных палов сухой прошлогодней травы и из-за неосторожного обращения с огнём в лесу.

В ИА 1-LINE разобрались, что же происходит с пожарами в СФО в апреле этого года? Спешим успокоить наших читателей – огненная стихия пока ещё не начала гулять по большинству сибирских лесов. О массовых лесных пожарах в Сибири говорить пока рано.

Первые пожары в этом году вспыхнули в Забайкальском крае - пожароопасный сезон был открыт 23 марта приказом краевого министерства природных ресурсов. По сообщению пресс-службы федеральной Авиалесоохраны, за прошедшие выходные в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах ликвидировано 92 лесных пожара на общей площади 62,4 тысячи га, из них в Забайкальском крае – 25 пожаров на площади 499 га.

В 25 районах Забайкалья введён особый противопожарный режим, сейчас там тушат 10 лесных пожаров, 7 из них локализовано на площади 1 289 га. На 9 апреля ликвидировано 12 пожаров на площади 540 га. На тушении работают 418 человек, 57 единиц техники, 1 воздушное судно. Пока что пожары не несут угроз населённым пунктам и экономическим объектам края.

В Бурятии первый лесной пожар успешно ликвидировали, его площадь составила 135 га. Пожар в Кяхтинском районе устроил лесоруб, пытавшийся скрыть следы своей незаконной деятельности. Периодически с начала апреля в социальных сетях появлялись панические сообщения о пожарах, однако, скорее всего, это были обычные профилактические мероприятия, когда работники лесхозов устраивают контролируемые отжиги сухого валежника вблизи лесных массивов. Так, в Заиграевском районе подобное мероприятие провели при участии представителей СМИ: более 100 сотрудников местного лесхоза уничтожили огнём валежник во избежание случайных поджогов. Жителей республики просят не поддаваться панике, не заниматься тушением огня, а сообщать о возгораниях в МЧС.

Иркутская область пока только готовится к лесным пожарам – здесь ещё ничего не горело. В регионе стартовал месячник «Доступная вода - защита от пожаров» – в каждом населённом пункте проверяют наличие и исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения. Сотрудники районных пожарно-спасательных гарнизонов и областной пожарно-спасательной службы переоборудуют водонапорные башни, открывают новые скважины, обустраивают съезды к рекам и озёрам для удобного и быстрого доступа к воде для тушения возможных пожаров.

В Красноярском крае пожароопасный сезон официально открыли 1 апреля. Лесопожарные службы южных, центральных и западных районов края полностью готовы к пожароопасному сезону. В региональных лесничествах работают оперативные штабы, которые следят за обстановкой и координируют тушения лесных пожаров. С 1 апреля огнеборцы ликвидировали 2 лесных пожара, а по состоянию на 9 апреля на территории края действующих лесных пожаров не зарегистрировано.

Нет лесных пожаров и в Туве , несмотря на установившуюся недавно тёплую и ветреную погоду. Здесь вот уже второй год подряд Сибирский региональный центр МЧС России проводит акцию «Чистый лес – территория без огня». Во всех 19 районах республики в апреле заново проведут минерализованные полосы вокруг всех 137 населённых пунктов, очистят их территории от мусора и сухостоя, расчистят лесные дороги, просеки, противопожарные разрывы и проезды к водоёмам. Кроме того, специалисты в деревнях и городах проверят все системы звукового оповещения населения на случай пожара.

В соседней Хакасии пожары пока что возникают только по вине беспечных владельцев дачных домиков, неосторожно обращающихся с печным отоплением. В этом году за информационное просвещение жителей республики взялись серьёзно – спасатели привлекают к просветительской работе волонтёров. С самой зимы специалисты лесного хозяйства провели около 50 уроков в школах и более 350 бесед с фермерами, лесопользователями и сельскими жителями. Работа по противопожарной пропаганде продолжается, лесных пожаров на территории региона нет.

Схожая ситуация наблюдается и в Кемеровской области , где пока что главной опасностью для жителей региона стал тонкий лёд на водоёмах. В Алтайском крае о пожарах пока даже не задумываются – в регионе всё ещё идёт борьба с затянувшимся паводком. На затопленных территориях откачивают воду, нуждающимся доставляют продукты, спасатели ведут регулярные подворовые обходы. Режим чрезвычайной ситуации, связанный с паводком, продолжает действовать в крае, последствия подтоплений ликвидируют силами пожарно-спасательных гарнизонов, администрациями районов и сельских поселений, а также 36 краевыми аварийно-спасательными бригадами и их коллегами из Новосибирска, Красноярска, Бердска и Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба правительства республики Алтай , во всём регионе с 16 апреля начнёт действовать особый противопожарный режим – на Алтае установится сухая, жаркая и ветреная погода. Паводок перестал угрожать местному населению, однако природа не устаёт испытывать людей на прочность. Поэтому специальным распоряжением в республике вводятся ограничения на пребывание людей в лесах, запрещено разводить костры на дачах и в частном секторе и отжигать сухую траву. На заседании комитета по ЧС Глава региона Александр Бердников отметил, что благодаря профилактическим мерам, в том числе, ранним оповещениям о пожарах, установке камер видеонаблюдения, обстановка в этом отношении в республике стабилизировалась.

В Новосибирской области до сих пор обошлось без лесных пожаров. Перед началом опасного сезона в регионе пройдут тренировки по отработке навыков тушения природных пожаров. В них будут участвовать не только сотрудники МЧС, лесной охраны и лесопользователи, но также и подразделения пожарной охраны, спасатели, добровольные пожарные, сотрудники полиции и медицинские работники.

Задержавшийся на полях снег хранит жителей Томской област и от соблазна поджигать сухую траву. Здесь пока ещё рано говорить о начале пожароопасного сезона – только-только начали закрываться ледовые переправы, владельцы частных домов готовятся к таянию снега, а рыбакам напоминают о закрытии сезона подлёдной ловли.

Практически аналогичная ситуация и в Омской области , где уже закрыты все ледовые переправы, а гидрологическая обстановка вполне спокойна. Пожароопасный сезон здесь ещё впереди, однако в главном управлении МЧС региона уже готовят специальные памятки и предупреждают жителей области об ответственности и внимательном отношении к лесам и их окрестностям.

Напомним, что несанкционированные палы травы запрещены на законодательном уровне с 2015 года. Согласно ст. 8.32, ст. 20.4 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках возле лесов влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа. Физические лица обязаны выплатить от 1500 рублей до 5000 рублей, а юридические и должностные лица — до 1 млн рублей штрафа. При обнаружении пала травы следует позвонить в службу спасения «101», описать местность и её ориентиры, и дождаться приезда пожарных в безопасном месте.

За поджог сухой травы и валежника законом предусмотрен не только административный штраф до 250 тысяч рублей, но и уголовное наказание. Если в результате поджога разгорится крупный пожар, который приведёт к смерти людей, виновники понесут уголовную ответственность по ст. 168, ст. 219 УК РФ.

Ежегодно сотрудники лесопожарных служб проводят множество специальных профилактических мероприятий – бесед, встреч, лекториев и тому подобных событий. Однако из года в год находятся люди, которые устраивают страшные пожары по собственному недомыслию и надежде на русский «авось». Сколько ещё понадобится времени и погибших лесов, деревень, людей, чтобы мы перестали собственными руками уничтожать невосполнимые богатства нашей страны?

Фото: pixabay.com










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg