Новости
12 апреля 2018, 03:01

Застройку красноярского дендрария вменили «людям из Москвы»

Сегодня в красноярском дендрарии в Академгородке сторонники и противники строительства здесь нового жилого дома «для молодых ученых» устроили стихийный слет. На встрече должны были присутствовать и представители власти, но они предпочли ее пропустить. При этом, по данным общественников, краевой минстрой намерен просить Москву запретить строительство в дендрарии.

По документам, которые отправили в Москву, этих деревьев нет

Напомним, скандал вокруг застройки дендрария в красноярском Академгородке тянется уже несколько лет. В 2015 году правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральных земельных участков санкционировала строительство в Академгородке трех жилых домов, причем один из них планировалось возвести, вырубив половину дендрария Института леса.

В Москве сочли, что деревьев на его месте не существует.

С тех пор вокруг этого участка идет противостояние отвечающего за строительство председателя ЖСК «Академик Жуков» Сергея Баякина, утверждающего, что дендрария юридически не существует, а деревьев в зоне строительства нет, и общественников.

Сегодня у входа в дендрарий в 10:00 была анонсирована встреча с министром строительства и ЖКХ Сергеем Козупицей, который должен был лично осмотреть участок. Однако по неизвестным причинам сам министр на место не прибыл, а вместо него за полчаса до заявленного времени здесь побывали несколько руководителей отделов министерства.

Чиновники на встречу не пришли

Однако и они к десяти утра уже испарились, и прибывших на мероприятие жителей Академгородка встречали общественница Наталья Подоляк, директор Института леса Александр Анучин и несколько членов ЖСК «Академик Жуков», выступающих за застройку дендрария.

Председатель ЖСК на встречу тоже не явился, и отдуваться за него пришлось рядовым представительницам кооператива.

Они сетовали, что 5 лет назад, когда с них собирали деньги на квартиры, о застройке дендрария речь не шла.

Изначально говорилось об участке у конечной остановки Академгородка (там находится сквер), но затем их поставили перед фактом, что строить можно только в дендрарии. Члены кооператива заверили, что согласны и на други е площадки – если их предоставят.

Часть вкладчиков уже забрали оттуда свои деньги, но остальные этого не делают из страха остаться ни с чем.

«У нас в ЖСК изначально было 136 человек. Сейчас там осталось порядка 50%, идет активный добор других людей. Если мы уйдем, придут другие люди. Они идут, и очень активно», – сказала одна из членов кооператива.

При этом даже она признала, что на старте всех попросту обманули.

Того же мнения придерживается и директор Института леса.

«Часть людей были обмануты: их вовлекли в строительство дома на территории дендрария. Другая часть людей, общественность, категорически против строительства. И это действительно безумие – вырубать деревья, которые имеют научную и историческую ценность, и строить здесь дом», – сказал Анучин.

В сложившейся ситуации он винит «людей из Москвы».

«Дело в том, что все документы были так оформлены, что это не дендрарий, и их передали в РЖС, приняв решение о том, что строить здесь можно. Ситуация абсурдная, и понятно, что создали ее не ученые. Она была организована другими людьми, которые приезжали из Москвы, обследовали эту территорию. К специалистам Института леса никто не обращался. Это чистой воды махинация», – сказал Анучин.

Местные жители на встрече традиционно возмущались застройкой дендрария. Они указывали членам кооператива, что в планировке дома «для молодых ученых» есть и пятикомнатные квартиры, которые тем явно не по карману, и настаивали, что для дома нужно искать другие площадки – вне дендрария.

Аналогичные выводы, по словам Натильи Подоляк, сделали по итогам визита в дендрарий и представители краевого минстроя.

«Их задачей было сегодня сюда приехать, осмотреть площадку и принять решение – дать разрешение или воспрепятствовать строительству. Готовится пакет документов в Москву о том, что этот участок необходимо сохранить и застраивать его нельзя. Министерство экологии тоже придерживается этой позиции, они и инициировали эти действия по сохранению дендрария. Стоит вопрос, создать из него ООПТ или оставить в хоне рекреации. Решение за депутатами», – сказала Подоляк.

Вместе с тем она заметила, что в Академгородке уже есть практика строительства домов без разрешения (еще один скандальный дом в районе строят вопреки заключениям трех судебных инстанций о том, что разрешение на его возведение выдано незаконно).

«Очень боимся, что здесь может произойти такая же ситуация», – сказала Подоляк.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg