Новости
7 сентября 2018, 11:01

Как на самом деле идет досрочное голосование в Красноярске

В преддверии единых выборов губернатора и городского совета Красноярска, которые состоятся 9 сентября корреспондент НГС решил прогуляться по нескольким избирательным участкам и посмотреть, как проходит досрочное голосование. Cделать это можно с 16 до 20 часов каждый день. 

Вечером 6 сентября для обхода мы выбрали несколько участков, расположенных в образовательных учреждениях Кировского района: школа № 135, лицей № 6, а так же гимназии № 4 и 10.

Несмотря на конец рабочего дня, во дворе полно детей и родителей

Еще на подходе к внутреннему двору встречают синие таблички, которые оповещают, что здесь расположены избирательные участки № 197 и 198. Больше ничего вокруг не напоминает о предвыборной суматохе: плакатов, флагов или агитаторов от партий мы не заметили.

Внутри обычная для школ и лицеев суматоха, дети собираются с занятий и продлёнки домой. Охранник на вопрос, где здесь проголосовать, указывает путь дальше по коридору. И тут ждёт первый сюрприз.

Оказывается, помимо голосования за кандидатов на участках идут еще одни выборы — пришедшим предлагают голосовать за «инициативный бюджет» — проекты благоустройства территории. Примерно такое же голосование за новые скверы проходило в Красноярске в марте во время выборов президента . Федеральные СМИ со ссылкой на источники в правительстве писали: опросы в день выборов по поводу благоустройства, новых скверов — способ поднять явку на выборы . 

Волонтер с урной, явно наспех сделанной из картонной коробки, предлагает проголосовать за идеи благоустройства города в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». Происходит это на пути к кабинету, где проходит досрочное голосование, пройти мимо и не заметить никак не получится.

Настоящее голосование проходит дальше по коридору, в кабинете математики, как сообщает табличка на двери. За столами сидит избирательная комиссия, рядом — наблюдатели. Их для досрочного голосования необычайно много. Вдоль стены — три будки для голосования. Кабинет один на оба участка.

Как раз перед нашим приходом заканчивает голосовать женщина, уже в возрасте. Пытаемся поговорить, но избирательница явно побаивается журналистов: она ссылается на срочные дела и поспешно убегает. А вот председатель комиссии оказывается более сговорчивым.

Пункт голосования в лицее № 6

Татьяна, как зовут председателя, — преподаватель в лицее. Она рассказывает, что главная причина, которую называют ей избиратели, — выезд за город, на дачу. Женщина, с которой мы столкнулись, оказалась единственным голосующим за сегодня, вчера их тоже было не густо — пять. В основном приходят избиратели среднего возраста, но не всегда:

— Заходят и пожилые люди, им важно даже не проголосовать, а поговорить с кем-то, одиноко им. Но вообще удивляюсь, насколько политизирован стал народ, идут голосовать и твердо знают, за кого хотят, — рассказывает Татьяна.

За 15 минут, проведенных на избирательном участке, никто больше не пришел. Желаем удачи Татьяне — ей после закрытия участка еще готовиться к завтрашним занятиям в лицее — и направляемся на следующую точку.

В школе № 135 также два участка — 193 и 194

В отличие от предыдущего заведения тут всё строже: на входе стоят турникеты, а охранник спрашивает паспорта всех входящих проголосовать и записывает в журнал. И тут снова они: волонтер «Инициативного бюджетирования» с урной и опять на пути к избирательному участку. Девушка очень активно, даже немного навязчиво предлагает проголосовать.

Узнав, что мы журналисты, девушка фотографироваться отказалась

Избирательные комиссии разместились в кабинете ИЗО. На стенах — детские рисунки. Бросается в глаза большое количество наблюдателей — 7 человек. Избиратель на участке тоже есть — немолодая женщина заполняет бумаги у стола комиссии. Пока она проходит регистрацию, отводим в сторону председателя одной из комиссий, Наталью.

Она рассказывает, что сегодня на участке тихо. Прошло только два человека, вчера их было семеро. А вот причины называют совсем другие — работа. Все досрочно голосующие будут работать 9 сентября, поэтому решили проголосовать заранее, еще один вовсе уезжает в командировку.

На каждом участке кто-нибудь считал своим долгом спросить, из какой мы газеты

Женщина-избиратель на участке не торопится — она только отправилась в кабинку для голосования. Развлекаемся общением с наблюдателями. Тут внезапно обнаруживается, что данные расходятся — один из них сообщает о трёх голосовавших сегодня. Заодно рассказывает, что вчера приходил мужчина с временной пропиской и ему ожидаемо отказали в голосовании. В остальном всё проходит спокойно.

Тем временем женщина закончила голосовать. Отводим её в сторонку и знакомимся. Евдокия Николаевна рассказывает, что в воскресенье уходит работать на сутки. Кем именно она работает, женщина рассказать отказалась, как и сфотографироваться, но поделилась, что её род деятельности связан с СФУ.

Ждем еще немного, но желающих проголосовать больше не предвидится. Да и в самой школе, в отличие от предыдущего лицея, полная тишина, только в спортзале неподалеку слышится идущее занятие.

Остаток пути прошёл без столкновений с агитацией: следующая остановка — гимназия № 4. На часах уже почти шесть. Таблички над дверью информируют нас об избирательных участках 209 и 210. Заходим и осматриваемся — ставших уже почти привычными волонтёров «Инициативного бюджетирования» сюда пока не завезли. Снова проходим турникеты со строгой охраной и направляемся дальше по коридору.

Избирательные участки расположились в зале хореографии. И снова — тишина и отсутствие избирателей. Наблюдатели (уже успели привыкнуть к тому, что на участках их больше, чем голосующих за весь день) скучают, кто-то, кажется, даже успевает подремать.

Председатель одной из комиссий в отсутствие гостей работает у себя в кабинете. Второй председатель, Галина, рассказывает, что за сегодня на оба участка явилось аж семь человек, а вот вчера их было всего трое. И снова причина у всех голосующих — работа. Одна женщина вчера даже сказала, что уезжает в командировку за пределы края.

Зал совсем небольшой, но из-за зеркала в первую секунду кажется, что он просто набит членами комиссии

Видимо, энтузиазма голосующих хватило только на первые два часа, потому что наше ожидание проходит впустую — голосовать никто не пришел. Отправляемся в последний пункт назначения.

Через дворы подходим к гимназии № 10. В отличие от остальных заведений, здесь избирательный участок всего один — под номером 211. Внутри нас встречает совсем уж нерабочая тишина и темнота — похоже, помимо вахтёра и избирательной комиссии в заведении больше никого.

На входе натыкаемся на привычную уже картину — очередной волонтёр «Инициативного бюджетирования», прямо напротив вахты. Если житель придет проголосовать на участок, его он не сможет миновать никак. Девушка, как и её предшественница в школе № 135, уговаривает проголосовать. Остаёмся непреклонными.

Маленький избирательный участок уместился в таком же маленьком классе фортепиано. Здесь, в отличие от других пунктов, наблюдателей буквально пара человек. Член комиссии со скуки играет на музыкальном инструменте, стоящем прямо напротив будок для голосования. Места настолько мало, что председателя комиссии находим в смежном кабинете.

Кабинки да несколько стульев — вот и весь участок

Преподаватель-председатель по имени Оксана рассказывает, что за сегодня участок посетили всего два человека, вчера — четверо. Все приходят голосовать по причине отъезда из города, по работе либо просто на отдых. Про дачу опять никто не упоминает, складывается впечатление, что люди просто боятся сообщать эту причину как недостаточно вескую. И снова никаких происшествий, ровно как и голосующих. Для приличия подождали положенные 15 минут, но энтузиазм голосующих похоже совсем иссяк.

Ян Яскевич Фото: Яна Яскевича










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg