Новости
9 сентября 2018, 11:21

Ученый объяснил, станет ли экология лучше, если стереть половину населения Земли как в «Мстителях»

Ведущий научный сотрудник красноярского Института биофизики СО РАН Егор Задереев ответил на вопрос, насколько улучшится экология, если население Земли резко сократится.

Заметку опубликовал журнал «Наука в Сибири». Как пример привели сюжет фильма «Мстители. Война бесконечности»: титан Танос стер половину населения Вселенной, чтобы снизить нагрузку на экологию. Это эффективно?

Егор Задереев ответил: это неразумно. Важна не численность людей, а то, сколько ресурсов они берут из природы и какие отходы выделяют в окружающую среду. Это относится и к другим животным, растениям и видам живого на Земле.

От экологических кризисов страдали задолго до промышленной революции и фабрик:

— Жители острова Пасхи вырубили практически все деревья, что привело к масштабной эрозии почвы, падению урожайности и, в конце концов, угасанию этой культуры. В исчезновении плейстоценовой фауны на территории Сибири (мамонты, носороги) виноваты и меняющийся климат, и охота древних людей.

Поэтому разумно не уничтожать половину населения Земли, а менять привычки потребления и использовать современные безотходные технологии.

В некоторых городах Скандинавии пробуют продвинутую замкнутую модель работы: отходы других предприятий служат сырьем для производств, а сточные воды и экскременты перерабатывают в удобрения. Такие дома и производства практически не выделяют отходов.

По подобному принципу в Красноярске еще со времен СССР работает уникальная модель БИОС-3 — бункер, имитирующий жизнь на другой планете . Он может сам без помощи извне производить воздух, воду и растительную пищу.

Пока такие модели, производства и дома работают в экспериментальном режиме. Если мы захотим внедрить их везде, потребуется большая перестройка политических и экономических отношений.

— Может показаться: уничтожить половину населения планеты проще, но я не думаю, что это улучшит ситуацию. Скорее всего станет только хуже. Резкое снижение численности населения приведет к социальным и экономическим потрясениям, которые всегда сопровождаются ухудшением качества жизни и отношения к окружающей среде.

Людей на планете не так много. Если поставить их рядом друг с другом, то все население Земли можно легко разместить на территории сравнимой по площади с Москвой. Просто мы неразумно потребляем ресурсы и выделяем неоправданно много отходов, — подытожил Егор Задереев.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg