Новости
11 сентября 2018, 14:01

Найдены более 100 новых петроглифов

В Красноярском крае завершена экспедиция в рамках проекта Русского географического общества " Сохранение и популяризация объекта культурного наследия Шалаболинская писаница" .

img_0251.jpg

Красноярское краевое отделение РГО с этим проектом стало победителем конкурса Фонда Президентских грантов, что и позволило организовать необходимые работы.

logo.jpg

В работе принимали участие студенты и преподаватели Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, научные сотрудники Красноярского и Минусинского краеведческих музеев, ХакНИИЯЛИ, ООО "Красноярская геоархеология", НПО "Археологическое проектирование и изыскания".

img_0167.jpg

"Во время работ был обследован весь горный массив писаницы на протяжении около 3 километров. Выявлено порядка 300 плоскостей с наскальными рисунками, которые выполнены охрой, в технике выбивки, гравировки и протира. Из них более 30 – это новые плоскости, а на них более 100 петроглифов, которые до этого не были обнаружены. Временной диапазон изображений довольно широкий – около 9 тысяч лет (от эпохи камня до этнографической современности). Представлены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и др.), люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Особый интерес вызывают изображения мифических хищников и фантастические образы в виде масок-личин, которые выполнены 4 тысячи лет назад", - отмечает научный руководитель экспедиции, один из самых известных специалистов по Шалаболинской писанице, историк и преподаватель Красноярского государственного педагогического университета Александр Заика.

shala2.jpg

Всего же, по данным учёных, на уникальной писанице, расположенной в Курагинском районе Красноярского края, находятся более тысячи петроглифов.  

img_0653.jpg

Прошедшая экспедиция – это первый этап проекта по спасению Шалаболинской писаницы.  В ближайшее время начнётся изучение полученных материалов для подготовки научно-исследовательского отчета.

img_0931.jpg

На втором этапе предполагается создание единой информационной базы по наскальным рисункам Шалаболинской писаницы.

img_0140.jpg

"На основе полученных данных мы разработаем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого объекта. К сожалению, многие рисунки и композиции сохранились фрагментарно вследствие осыпания скальных пород, другие - испорчены современными надписями посетителей. На писанице необходимо проведение комплекса консервационных и реставрационных работ, организация контролируемых экскурсионных мероприятий. В противном случае мы рискуем потерять этот уникальный памятник древней истории и культуры нашего края", - говорит Александр Леонидович Заика.

img_1006.jpg

Предполагается, что полученные материалы позволят в ближайшие годы приступить к реставрационным мероприятиям, параллельно будет инициирован процесс по созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом.

img_0316.jpg

Как считают красноярские учёные, Шалаболинская писаница таит ещё много секретов, так как, по их данным, под скальными осыпями есть и другие плоскости с уникальными петроглифами.

img_0068.jpg

Кроме того, омывающая писаницу река Туба за тысячелетия нанесла немало грунта. Так что ученым предстоят новые открытия!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg