Новости
20 июня 2017, 02:57

Как 2000 лет назад

В Красноярском крае выплавят железо по технологиям древних хакасских металлургов 1 века до нашей эры.

ogon1.jpg

В конце июня на территории летнего лагеря «Ермак» на юге Красноярского края будет проведён уникальный эксперимент – выплавка железа по технологиям двухтысячелетней давности. Они были восстановлены по результатам археологических раскопок 2011-2015 года на территории Хакасии.

ogon4.jpg

В феврале 2017 года учёные из Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, которые и  обнаружили технологии 1 века до нашей эры, побывали в Японии, где в городе Ниими префектуры Окаяма (на острове Хонсю) в центре традиционного ремесленного производства железа производятся и всегда производились самурайские мечи.

ogon3.jpg

Там хакасские археологи Петр Амзараков и Юрий Есин, а также Демир Тулуш из Республики Тува провели первый эксперимент по выплавке железа, используя древние хакасские методики.

ogon6.jpg

«Во время раскопок таштыкских плавилен, обнаруженных рядом с деревней Толчея в Хакасии, мы старались тщательно изучить технологию производства железа. Естественно, для того, чтобы убедиться в правильности нашего понимания древнего способа, потребовался эксперимент по ее реконструкции. Мы решили провести эксперимент совместно с нашими японскими коллегами из центра исследования древних культур железа местного университета. Со средневековья и по сей день мастера-ремесленники делают самурайские мечи исключительно из металла, полученного в городе Ниими. Именно поэтому было принято решение первый эксперимент провести совместно с японскими мастерами. Наш эксперимент длился полтора дня и прошел успешно», - отмечает начальник археологической экспедиции Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Пётр Амзараков.

ogon5.jpg

В лагерь «Ермак» для проведения первого эксперимента на территории Сибири приедет японский профессор Ясуюки Мураками. Уникальная процедура выплавки железа по древним технологиям пройдёт совместно с хакасскими коллегами.

rojq6d2ospi.jpg

Организаторы предстоящего эксперимента - Красноярское краевое отделение Русского географического общества, Минусинское отделение РГО, Хакасский научно-исследовательский института языка, литературы и истории и Центр изучения древних культур железа Восточной Азии (Япония).

Фото Петра Амзаракова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg