Новости
11 февраля 2018, 17:01

Мэр Красноярска назвал проект мкрн Тихие зори «градостроительным извращением»

Сегодня мэрия сообщила об отзыве разрешений на строительство 39 новых домов на правобережье Красноярска. Решение принял лично глава города Сергей Еремин.

В ходе встречи с прессой он назвал отмененные планы «градостроительным извращением» и «плевком в лица красноярцев», объяснил, что «каменные жилые небоскребы» в Тихих зорях «закупорили бы воздушный вход в Красноярск от Енисея до самых наших отрогов Саян», и пообещал, если придется, судиться с застройщиками «до синего дыма».

Напомним, дома, разрешение на строительство которых отозвано, предполагалось возводить в мкрн Цветущий лог и Тихие зори в Свердловском районе и мкрн Черемушки – в Ленинском. В мэрии подчеркивают, что возведение объектов не начиналось, а договоры долевого участия по ним не заключены.

Еремин в ходе специального брифинга для прессы объяснил, что тема застройки города является для него одной из самых острых.

«На многих встречах меня жители атакуют этой темой, и я не могу чистым взглядом смотреть им в глаза.

В связи с этим было принято решение отозвать порядка 40 разрешений на строительство», – сказал мэр, и с ходу обрушился с критикой на планы застройки микрорайона рядом с объектом Универсиады – «Платинум Ареной», где по случайному совпадению всего два дня назад побывал с инспекцией президент России Владимир Путин.

«Микрорайон с романтическим названием Тихие зори – это просто градостроительное извращение. Это унижение города Красноярска.

Таких домов, бездушных каменных коробок, как тот, который сейчас строят около нашей прекрасной «Арены Платинум», в которых количество квартир от 500 до 1 тысячи в каждом доме, – таких домов, каменных стен, там должно было появиться около 16», – заявил Еремин.

Он подчеркнул, что с такой застройкой все попытки улучшить экологическую ситуацию в Красноярске обречены на неудачу.

«Мы решаем вопросы экологии, а как их можно решать, если мы просто единственный наш воздушный вход, через который поступает свежий воздух в Красноярск, окончательно запрем и закупорим? Если у нас на гостевом воздушном входе строятся каменные жилые небоскребы от 21 до 27 этажей? 27 этажей, вдумайтесь!

Они просто весь наш воздушный вход от Енисея до самых наших отрогов Саян, до наших гор, полностью перекрывают!» – сказал Еремин.

По его словам, застройка микрорайона в существующем виде легла бы непомерной нагрузкой на и без того нагруженный бюджет города.

«Там около 13 тысяч квартир, причем квартиры от 19 кв. м – не квартира, а конура.

Под этот микрорайон сразу необходимо было бы построить 2 школы и 4 детских сада. Мы сейчас решаем вопросы, пытаемся зализывать раны в тех микрорайонах, которые уже угробили домами, – это Солнечный, Утиный плес, Пашенный, Мясокомбинат. Там не хватает школ, и мы тратим бюджетные деньги колоссальные, догоняя эту инфраструктуру. Там даже нету пятна, чтобы школу построить», – возмутился Еремин.

Сейчас, по его словам, департамент градостроительства вместе с краевой службой архитектурного строительного надзора будут рассматривать варианты изменения планов застройки микрорайонов, попавших под отзыв разрешений.

В случае, если застройщики будут обжаловать отзыв разрешений в судебном порядке, Еремин пообещал «подключить все ресурсы» для защиты позиции мэрии.

«Конечно, разрешения юридически ранее были выданы, но здесь мы должны просто проявить нашу гражданскую позицию.

Я готов привлекать и правоохранительные структуры для того, чтобы этот вопрос доводить до конца. Будем судиться до синего дыма!

Все, что можно, будет сделано, все ресурсы будут подключены. Череда этих каменных стен на берегу ни в коем случае не должна появиться», – сказал градоначальник.

Он добавил, что с юридической стороны планы по освоению Тихих зорь тоже вызывают подозрения.

«Там юридически десяток компаний, и под каждый дом отдельная компания, что тоже наводит на простые недвусмысленные мысли», – отметил Еремин.

При этом дом рядом с «Платинум Ареной», где ряд квартир уже распродан, по его словам, будет достроен. Вариант, при котором застройщик (осваивать Тихие зори уже начала ГК «Красстрой»), обидевшись на отзыв разрешений по остальным домам, откажется достраивать и этот, Еремин исключил.

«Обидеться может каждый. Но у каждого застройщика есть достаточно уязвимые места. Будем смотреть! Не надо плевать жителям в лицо!» – заключил мэр.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg