Новости
11 августа 2017, 16:47

На ТЭЦ-1 запущен проект СГК «Труба»

Сибирская генерирующая компания и ООО «Энерго-ЮГ» подписали договор на выполнение проекта строительства дымовой трубы Красноярской ТЭЦ-1. На брифинге представители компаний рассказали о поставленных перед подрядной организацией задачах и о том, как планируют вести совместную работу в ближайшие три года.

В результате реализации проекта выбросы ТЭЦ-1 сократятся на четверть

Проект строительства новой дымовой трубы на действующей теплоэлектростанции – достаточно амбициозный для нашей страны. По словам директора Красноярской ТЭЦ-1 Сергея Бородулина, на объявленный конкурс по выбору генподрядчика откликнулось пять компаний.

«Изначально цена контракта составляла 35 миллионов рублей, в процессе торгов она снизилась до 32 миллионов рублей, – рассказал директор ТЭЦ-1. – Всем заявленным требованиям, а поверьте, их немало и они достаточно серьезные, соответствовало ООО «Энерго-ЮГ». Ее филиалу – компании «Ростовтеплоэлектропроект» и предстоит разработать проект строительства одной дымовой трубы, которая заменит три существующих высотой 105 и 120 метров».

Перед подрядной организацией СГК поставила несколько непростых задач. Первая – проектировщик должен предложить способы «привязки» существующего оборудования к новой трубе.

Вторая – город не должен почувствовать процесс «перехода на новую трубу». Строительство будет вестись параллельно основной работе ТЭЦ, все агрегаты, котлы останутся действующими.

Третья – экологическая задача: необходимо уменьшить концентрацию выбрасываемых из трубы в воздух веществ. При ее решении проектировщики обязаны ответить на вопрос, насколько изменится степень рассеивания выбросов.

Собственно, ради этого и затеваются столь масштабные изменения на старейшей теплоэлектростанции города.

«Красноярский котлован, как известно, составляет примерно 100 метров, – отмечает Бородулин. – Наши трубы чуть выше этого уровня, а в этом пределе ветер дует нерегулярно. Выше же ста метров – постоянно. Отсюда простой, понятный даже школьникам вывод: чем выше труба, тем сильнее рассеиваются выбросы. Однако подчеркну: даже сейчас предельно допустимая концентрация веществ в выбросах ТЭЦ – 0,7, то есть ниже определенных для предприятия значений».

Договор о проектировании высотной трубы подписали СГК и ООО «Энерго-ЮГ»

Предварительно специалисты подрядной организации и СГК говорят о трубе высотой в 270 метров.

«Почему 270 метров? – продолжает Бородулин. – Потому что есть успешно реализованный проект на ТЭЦ-3, где труба высотой в 275 метров с электрофильтром дает прекрасный результат. К такому будем стремиться и мы».

В «Ростовтеплоэлектропроекте» уверены, что справятся с поставленными задачами. У компании большой опыт проектирования систем теплоснабжения, водоснабжения и охлаждения, промышленных и гражданских зданий и сооружений и, наконец, нового строительства, реконструкций электростанций на всех видах органического топлива любой мощности, с любыми термодинамическими циклами и составом оборудования.

За время своего существования «Ростовтеплоэлектропроект», который стал филиалом ООО «Энерго-ЮГ» с марта 2017 года, принимал участие в проектировании 67 электростанций в нашей стране и 9 в дальнем зарубежье; среди объектов компании – блоки Березовской ГРЭС в Красноярском крае.

Проектные изыскания на площадке для новой трубы ТЭЦ-1 и ее проектирование должны завершиться в декабре 2017 года.

С нового года предпроект будет проходить согласование в СГК, после чего его направят на государственную экспертизу, и только потом начнется строительство. Представители обеих компаний стараются не называть точных сроков выполнения тех или иных работ, однако для себя поставили ориентировочный срок проектирования и строительства дымовой трубы в три года.

Кстати, большую часть этого времени займет не само строительство трубы, а переподключение к ней действующего оборудования.

Что касается непосредственно проекта, то он будет состоять из нескольких частей. В технологической части инженерам необходимо определить параметры новой трубы — сечение и высоту, схему подключения котлов с графиком реализации проекта. В строительной части – рассчитать и спланировать последовательность всех демонтажных работ имеющихся труб и монтаж новой, составить схему транспортной доставки на ТЭЦ-1 всех необходимых материалов. А в электрической – рассмотреть необходимость реконструкции существующих схем автоматики и электропитания.

«Наши специалисты уже побывали на ТЭЦ-1 и предложили несколько вариантов размещения дымовой трубы на территории станции, – рассказал директор «Ростовтеплоэлектропроект» Вадим Гуляев. – В ближайшее время начнутся грунтовые изыскания, и после получения результатов будут предложены варианты конструкции новой трубы и демонтажа существующих труб».

В Сибирской генерирующей компании отмечают, что строительство новой трубы — часть масштабной модернизации станции и повышения эффективности ее природоохранного оборудования.

Параллельно с разработкой проекта строительства трубы запущена работа по проекту строительства пилотного электрофильтра на одном котле. Опыт его установки предполагается транслировать и на другие котлы, в итоге реализация начавшихся проектов приведет к сокращению общего объема выбросов ТЭЦ-1 на 25%.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg