Новости
11 августа 2017, 23:48

Профессор СФУ избран сопредседателем комитета ESIS

Профессор Сибирского федерального университета, зав. кафедрой СФУ «Диагностика и безопасность технических систем», директор СКТБ «Наука» Института вычислительных технологий СО РАН Владимир Москвичев избран сопредседателем Технического комитета 12 Европейского общества конструкционной прочности (ESIS, European Structural Integrity Society). Вместе с ним эту должность разделили представители академического сообщества Сербии и Португалии.

Отметим, проблемы конструкционной прочности и механики разрушения лежат в области постоянных научных интересов учёных СФУ и СКТБ. Так, в мае 2017 года Владимир Москвичев и доцент кафедры «Прикладная механика» Политехнического института СФУ Елена Фёдорова приняли участие в работе Общего собрания ведущих специалистов России в области механики разрушения и безопасности технических систем, одним из организаторов которого также являлось Европейское общество конструкционной прочности. Собрание было проведено в ООО «НИИ Транснефть» (Москва) под председательством члена-корреспондента РАН Николая Махутова и Генерального директора ООО «НИИ Транснефть» Юрия Лисина.

Ключевыми темами собрания стали перспективные направления исследований в области:

конструкционной прочности; механики разрушения и безопасности технических систем, в том числе магистральных трубопроводных систем; инженерного образования; подготовки и аттестации кадров для экспертной деятельности в области промышленной безопасности; а также необходимость формирования новой программы стандартизации в указанных областях с учётом современных требований.

По словам Елены Фёдоровой , на собрании, в частности, обсуждалась активизация взаимодействия с ESIS: «Мы рассчитываем, что это позволит расширить международные контакты и будет способствовать проведению совместных исследований специалистами и учёными разных стран в интересах снижения уровня риска аварий и катастроф при проектировании и эксплуатации потенциально опасных объектов и систем. Кроме того, участие учёных СФУ в деятельности ESIS позволит им принимать непосредственное участие в разработке специальных учебных курсов по механике разрушения, теории надёжности и риск-анализу технических систем, в организации международных научных семинаров, конференций, научных школ и других международных научных мероприятий, активно вовлекать молодых учёных».

Добавим, данная работа проводится в рамках реализации Проекта 5-100 и активизации взаимодействия с сетевыми организациями и ассоциациями.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg