Новости
12 августа 2017, 01:02

Вирус деградации

Красноярская политика все больше напоминает «бои без правил».

Красноярский политический класс деградирует на глазах. Безобразная словесная перепалка между депутатами горсовета Владимиром Владимировым и Геннадием Торгунаковым, случившаяся на уходящей неделе, стала очередной наглядной иллюстрацией этого падения.

Раньше, описывая события, происходящие в местной политике, я нередко использовал шахматную терминологию. И это было оправдано – игроки были умны и даже иногда интеллигенты. Но за последние 3-4 года все изменилось. Нынешние ристалища – это не тонкие позиционные партии гроссмейстеров на шахматной доске. Они все больше напоминают кровавые бои без правил на заплеванном ринге в грязной прокуренной забегаловке.

Не будем, конечно, идеализировать недавнее прошлое. Всякое бывало на берегах Енисея и раньше. Можно хотя бы вспомнить ожесточенные и очень грязные губернаторские кампании 1998 и 2002 годов. Однако эти форс-мажорные периоды не задавали тренды и не становились мэйнстримом номенклатурной жизни. Нынче же политический мордобой в наших палестинах стал, увы, не исключением, а обыденным явлением.

Когда все это началось? Точкой отсчета можно считать сентябрь 2013 года, когда в муниципальный парламент пришла волна «отмороженных» товарищей разного пола и возраста. О, я помню, какие надежды связывались некоторыми наблюдателями с новой горсоветовской «волной». Ведь депутатский корпус пополнили люди, которые вроде бы подчеркивали свою самостоятельность и независимость от власти. Они обещали преобразить Красноярск и заставить власть служить людям.

Понятно, что предвыборная риторика и реальная политика – вещи из параллельных вселенных, однако даже многое видавших экспертов поразила скорость, с которой многие муниципальные парламентарии скинули «овечьи» шкурки, показав свое истинное, как выяснилось, весьма циничное нутро. Неприкрытый лоббизм собственных интересов, склочность, продажность, предательство – букет пороков ярко представлен практически во всех фракциях горсовета.

Но можно ли считать все эти перверсии некой аномалией, каким-то странным вывихом, который произошел по недоразумению? Увы, нет. Низкое качество депутатского материала – всего лишь закономерный итог деградации управленческого класса, которую мы наблюдали и в России, и в крае последние четверть века.

Самым характерным её признаком стало то, что во власть проторили дорожку случайные люди, чьим главным достоинством стали блатные связи и непонятно как нажитые капиталы, которые они благополучно конвертировали в депутатские мандаты и прочие хлебные должности. И с каждыми новыми выборами таких как бы «политиков» и управленцев становится все больше и больше. Но плебейство и внутреннее убожество никакими регалиями и звучными статусами не скрыть.

Наиболее наглядно деградация проявляется в депутатском сословии, но и для исполнительной власти характерны аналогичные проблемы. Но, как правило, чиновники научились прятаться в тени своих кабинетов, а вот парламентариям по роду деятельности часто приходится выходить на публику под свет прожекторов, которые безжалостно высвечивают все внутренние изъяны народных избранников.

Проблема не локализована только в нынешнем созыве горсовета Красноярска. Болезнь затронула и многие другие органы власти. Признаки инфекции можно найти и на краевом, и на федеральном уровне власти. Найдут ли в себе мужество депутаты Красноярского края на своем очередном съезде, который состоится в начале ноября, назвать причины болезни и назначить эффективное лечение?

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЗАКАТ

Очередные разборки в региональном отделении «Патриотов России», приведшие к исключению из семигинской партии трех депутатов горсовета, вызвали нешуточный резонанс в местной политтусовке. Хотя какой-то особой сенсации не произошло. Еще год назад ходили упорные слухи, что пути-дорожки Анатолия Быкова и ряда товарищей из патриотической фракции разошлись. Говорили как раз и о Нине Михалевой и о племяннике вождя – Валерии Быкове.

То, что произошло в августе, видимо, следует расценивать, как официальный развод давно не живущих вместе супругов. Но, как водится, у оппозиции не обошлось без склок и битья посуды. Кризис в региональном отделении «патриотов» налицо. Спасти этот проект от полного фиаско может только успешное выступление «Патриотов России» на выборах в горсовет Назарова. Если и в родном городе Анатолия Петровича его сторонникам не удастся получить серьезную поддержку, то, возможно, Быков уйдет из региональной политики. Сколько можно «начинать за здравие, а заканчивать за упокой»?

Шум вокруг изгнания из «ПР» Михалевой, Шевелевой и младшего Быкова объясняется и вполне понятными количественными потерями антиакбулатовской оппозиции накануне номенклатурных выборов градоначальника. Капитализация «Патриотов России» снижается на глазах и, например, в ситуативном альянсе с Владимиром Егоровым Анатолий Быков все больше начинает выглядеть «младшим партнером». Но вряд ли брутальный застройщик этому обстоятельству слишком радуется. На руках у него остается не так много козырей, чтобы пытаться на равных играть с командой Акбулатова.

Переход экс - «патриотов» в лагерь партии власти вызвал забавную смесь негодования и ликования в стане ЛДПР. С одной стороны, либерал-демократам сокращение в горсовете оппозиционной прослойки также сильно ломает игру. Именно этим объясняются обвинения в якобы подкупе депутатов со стороны мэра. Уж если говорить о факторе материальной заинтересованности парламентариев, то у Эдхама Акбулатова куда больше объективных оснований опасаться возможной «скупки» депутатских голосов оппонентами, у которых явный перевес в финансовом ресурсе.

При этом жириновцы неприкрыто радуются потерям «патриотам», которые объективно все еще остаются их главными и прямыми конкурентами в битве и за протестный электорат и за потенциальных «клиентов» - будущих кандидатов в депутаты следующего созыва горсовета. Информированные источники сообщают, что красноярские либерал-демократы сейчас явно опережают своих соперников (не только «Патриотов России», но КПРФ и «Справедливую Россию») по привлечению в свои ряды «денежных мешков», мечтающих о депутатских мандатах. Если нынешняя тенденция сохранится, то некоторые партии вообще могут в следующем году остаться без спонсоров. Да и зачем им партии, которые и пятипроцентный барьер не смогут преодолеть?

ЭКЗАМЕН ДЛЯ АЛЕКСЕЯ ПОДУШКИНА

Недолго пустовало кресло председателя крайизбиркома. Преемника Константина Бочарова на этом посту Алексея Подушкина без лишних проволочек утвердил Центризбирком и его коллеги по краевой избирательной комиссии.

Для Подушкина, возглавлявшего последние годы экспертно-аналитическое управление администрации губернатора, это безусловный карьерный взлет. Но одновременно и сложнейший экзамен. И это не просто дежурные слова. В ближайшее время стартует президентская кампания – самое важное политическое событие в жизни страны. Она должна пройти не просто без сучка и задоринки. В том числе и на краевой избирательной комиссии будет лежать ответственность за высокую явку. А с активностью избирателей в нашем регионе всегда были проблемы.

Не будем забывать и о неизбывной конфликтности выборной темы. Можно, конечно, порадоваться дружному энтузиазму представителей практически всех политических сил Красноярья (за исключением Быкова), которые приветствовали смену персоналий на капитанском мостике крайизбиркома. Но и Алексею Подушкину практически наверняка придется столкнуться с обвинениями в предвзятости со стороны политических неудачников. Жанр такой! Возможно, это испытание не за горами. 10 сентября состоятся выборы в ряде муниципалитетов края, которые вряд ли обойдутся без скандалов. Посмотрим, как Алексей Георгиевич умеет держать удар.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg