Новости
12 августа 2017, 21:04

Будем строить – будем жить!

Профессия строителя – одна из самых древних. Путь от первого шалаша до стоэтажного небоскреба протянулся через десятки тысяч лет. И в бездне времен не затерялось, не исчезло, а, наоборот, бережно сохранилось и преумножилось то, что объединяет мастера каменного века и современного зодчего – потребность в созидании.

Труд профессионалов строительной отрасли края принципиально меняет качество нашей жизни, делает ее все более комфортной. Весь край – словно одна большая стройплощадка. И за полярным кругом, и на юге региона, и на западе, и на востоке благоустраиваются города и поселки, возводятся школы, больницы, детские сады, высокотехнологичные спортивные и культурные центры. Каждый год тысячи красноярских семей празднуют новоселье в светлых и просторных квартирах. Многие уже не знают значения слова «хрущевка» – а ведь когда-то и они были прорывом!

Большие стройки Красноярья остаются ключевыми для многих смежных отраслей, играют первую скрипку в поступательном развитии Сибири на многие десятилетия вперед. Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод, обновленные аэропорты Норильска и Красноярска, расширение сложнейших железнодорожных магистралей и инфраструктуры нефтяных месторождений Севера, строящиеся в Красноярске объекты Всемирной зимней универсиады 2019 года – все это дает краю серьезный импульс для роста, формирует новый облик нашего региона.

– Строители первыми чувствуют позитивные сдвиги в экономике. Как только экономика поднимается – мы сразу нужны, – говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай ГЛУШКОВ . В канун профессионального праздника всех работников отрасли мы встретились с руководителем ведомства, чтобы поговорить о том, как сегодня чувствует себя стройиндустрия Красноярья.

– Николай Сергеевич, расскажите об итогах жилищного строительства за прошедшие шесть месяцев. Как здесь складывается ситуация – перебороли кризис?

– На сегодняшний день жилья в крае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года построено на 20 процентов меньше. Но мы рассчитываем, что во втором полугодии это отставание будет ликвидировано. Тем более что только одним вводом жилья измерять работу строительной отрасли нельзя. Объемы загрузки стройиндустрии не упали, а, наоборот, возросли, как и объем строительно-монтажных работ. Это говорит о том, что количество строек, связанных с дорогами, благоустройством, промышленными и спортивными объектами, увеличилось. Так что баланс в целом позитивный. Численность специалистов, занятых в строительстве (80 тысяч человек), не упала. На два процента даже рост. Средняя зарплата (более 30 тысяч рублей в месяц) тоже не уменьшилась, подросла на два процента. Для нас важно, что все основные целевые показатели, выполнение которых строительный комплекс должен обеспечить, мы выдерживаем.

– И все-таки жилья ввели меньше… Почему?

– Квартиры и дома людям нужны по-прежнему. Просто те, кто мог решить жилищную проблему самостоятельно, это уже сделали. Остальным нужно помогать, и для этого увеличивать долю бюджетных ассигнований. Речь идет о таких программах, как «Жилье для российской семьи», разработка новых форм аренды – чем мы сейчас как раз и занимаемся. Это жилье эконом-класса по фиксированным ценам. И строить его мы будем на всей территории края. Подобные меры активизируют рынок.

– Давайте тогда пойдем по пунктам, постараемся ничего не упустить. Итак, первое. Переселение из ветхого и аварийного жилья. Что здесь удалось сделать?

– Майский указ президента Владимира Путина в крае будет выполнен в полном объеме, в установленные сроки и с качеством, которого от нас требуют федеральные структуры. То есть 1 сентября мы отчитаемся: все 15 тысяч человек в 63 муниципальных образованиях региона переселены (те, кто был включен в программу до 2012 года). Снесено более 700 домов, построено 232 тысячи квадратных метров новых жилых площадей. Программа потребовала серьезных вложений – около 11 миллиардов рублей, две трети которых – средства краевого бюджета.

– Те красноярцы, которые пока в нее не попали, переживают: она продолжит действие?

– Да. По решению главы государства – с 1 января 2019 года. Пауза взята для изменения подходов, обновления стандартов программы.

– Жаль, больше года ждать…

– Не совсем так. Позиция губернатора Виктора Толоконского твердая: в крае программа не будет останавливаться. Мы уже сегодня готовим задел на следующий год. В 2018 году будем сносить, строить, покупать жилье. Я уже примерно знаю объем финансирования, территории. В Красноярске – в рамках подготовки к универсиаде. В Енисейске – в преддверие 400-летнего юбилея. В Лесосибирске, Игарке…

– Вы упомянули ХXIX Зимнюю универсиаду 2019 года в Красноярске. Расскажите об этом подробнее.

– Все 34 объекта международных состязаний – спорта, здравоохранения, образования, транспорта – построим в срок. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию хирургический корпус БСМП. Закончено возведение поликлиники Сибирского федерального университета, сейчас здесь идет монтаж медицинского оборудования. Приступили к строительству новых площадей краевой больницы № 1. Это наша главная задача в плане наследия универсиады. Больница нужна всем жителям края – почти 60 тысяч дополнительных квадратных метров ее площадей, начиненных самым современным медицинским оборудованием.

По графику идут работы на объектах СФУ. Это стадион, уже построенные общежития, физико-математическая школа и так далее. Три ледовых дворца, которые под универсиаду возводятся: на Партизана Железняка купол сооружения закрывается, «Платинум Арена» уже закрыт. Очень хорошо идет строительство ледового дворца спорта для хоккея с мячом. Его мы готовим для тестовых соревнований универсиады, а главное – чтобы наша команда «Енисей» получила одну из лучших площадок в России. То же самое по другим объектам. Биатлон строится, лыжный стадион «Радуга», все объекты Николаевской сопки, включая горнолыжный комплекс. В общей сложности в этом году будет освоено 8 миллиардов рублей. Практически везде работают красноярские строительные организации, всего 4,5 тысячи человек.

Универсиада – это возможность для Красноярска решить дополнительные задачи своего развития. Я часто говорю коллегам: потом будете жалеть, что этот момент прошел. Сегодня вы выполняете историческую задачу – никогда в современной истории края не было одновременно такого количества очень знаковых и очень нужных строек.

– Еще одно направление – строительство социальных объектов. Здесь как обстоят дела?

– Объемов не уменьшаем. Строится школа в Красноярске, одна из самых современных, больших – под будущее финансирование за счет федерального бюджета еще трех таких же. Проблема нехватки школьных мест снимается не только в Красноярске. Возводится среднее учебное заведение в Петропавловке Курагинского района, в Степном Назаровского, скоро начнем стройку в Канске. Готовим к празднику, 400-летнему юбилею, Енисейск. Все 22 исторических объекта отца сибирских городов к этому моменту будут отреставрированы и введены в эксплуатацию.

Далее объекты здравоохранения (помимо тех, что я уже назвал). Мы построили в Ачинске перинатальный центр, а теперь трудно, тяжело, но выходим на график ввода Норильского перинатального. Делаем все, чтобы он тоже в ближайшее время у нас появился. Заканчивается строительство Богучанской районной больницы. Одновременно проектируем несколько других объектов здравоохранения – поликлиники, акушерские пункты. К ним мы планируем вплотную приступить в следующем году.

Объекты культуры. В Шарыпово совсем скоро появится новый культурный центр. В Минусинске подобный начали строить. Впервые по поручению губернатора разработан проект сельских клубов-трансформеров. Сейчас в порядке эксперимента возводится два таких, а потом новинку начнем тиражировать по краю. В нем под одной крышей есть все необходимое для клубов по интересам, показов фильмов, проведения дискотек и других мероприятий.

Большой объем строительства в ЖКХ. На этапе завершения подготовки к зиме новая котельная в Дзержинском, очистные сооружения в Шапкино Енисейского района, долгожданный водозабор в Игарке, который мы запустим в этом году. Все это тоже работа строителей.

– Новое направление, которое появилось в крае, – приоритетный проект «Комфортная среда». Инициатива федеральная. Как на нее откликнулись люди?

– Практически во всех городских округах удалось его запустить. Все-таки на реализацию программы в этом году выделено более 800 миллионов рублей – очень многое можно сделать! Мы в пример всегда приводим Зеленогорск, где молодые мамы своей активностью заразили всех. И в итоге на зеленогорской набережной появится детская зона.

– Скептики говорят: мол, Красноярье всегда гремело большими стройками, а сейчас масштабы уже не те. Согласны?

– Ошибочное мнение. Не буду говорить о том, что уже сделано – Ванкор, Нижнее Приангарье… Скажу о том, что делается сейчас. Например, компания «РУСАЛ» с помощью наших строителей строит Богучанский алюминиевый завод. Идет крупная реконструкция Норильского комбината. Около 8 миллиардов рублей вложено в модернизацию предприятия «Красмаш». Аналогичные процессы идут на НПП «Радиосвязь». Развиваются нефтяные объекты, больше становится новых дорог, мостов. За всем этим стоит наш строительный комплекс.

Сейчас в отрасль приходят молодые руководители, архитекторы, которые понимают, каким должен быть город Красноярск, наш Красноярский край. Тот, кто занимается стройкой, легко согласится с девизом: «Будем строить – будем жить!». Замечательная специальность, значение которой трудно переоценить. Мы оставляем след на земле.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg