Новости
14 августа 2017, 02:49

Дивногорск обновляется

В Дивногорске справили новоселье 45 семей, заселившихся в новый дом. Казалось бы, ничего особенного в этом событии нет. Однако торжественное вручение ключей жильцам девятиэтажки по улице Чкалова, 84, ознаменовало для города завершение программы переселения из аварийного жилья.

По словам мэра Дивногорска Егора Оля, под действие программы подпали дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012 года, а это более 60 домов и 500 семей, справивших новоселье за прошедшую пятилетку. Но это можно считать только первым этапом. Еще 40 домов признаны аварийными, и глава города выразил надежду, что программа переселения будет продолжена, ведь то, что уже сделано, внушает оптимизм. За пять лет по программе освоено свыше полумиллиарда рублей, снесено более 10 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

– Завершая программу, Дивногорск продвинулся по переселению очень далеко. И дай бог каждому из регионов гордиться тем, что сделано в Дивногорске, – сказал депутат Законодательного собрания края Юрий Данильченко.

Новоселье стало праздником не только для 45 семей, получивших ключи от квартир в благоустроенном доме с новой детской площадкой. У многих горожан уже были и будут поводы для радости, поскольку Красноярский край – и Дивногорск в частности – стал участником приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской (сельской) среды».

На всероссийском форуме «Городская среда», прошедшем в Краснодаре под эгидой «Единой России», глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что проект по благоустройству успешно запущен во всех субъектах-участниках. Везде приняты региональные программы формирования современной городской среды, проходят общественные обсуждения.

Масштабы проекта впечатляют – будет отремонтировано 19 574 дворов, 2 515 знаковых общественных пространств в 1 657 муниципалитетах, в которых проживает почти 85 миллионов человек. При этом Красноярский край, по данным Минстроя РФ, занимает в реализации проекта второе место, набрав 43 балла из 56 возможных. Только в этом году в регионе планируется благоустроить 549 дворов, на что из федерального и краевого бюджета выделяется более 570 миллионов рублей.

Дивногорск стал одним из 17 городов края, участвующих в проекте. Уже благоустроено шесть дворов. В нынешнем году к ним прибавится еще 16, плюс набережная. Общий объем финансирования – около 22 миллионов рублей. Конечно, это далеко не все «точки» Дивногорска, которые хотелось бы обновить. Но поскольку финансирование ограничено, было выбрано – с учетом мнения дивногорцев – несколько объектов. Набережная в том числе. Здесь, по словам заместителя главы города Константина Чебурашкина, будет сделан амфитеатр, выносные террасы, скамейки и крыши, под которыми можно укрыться от дождя.

Набережная – знаковое место города, именно здесь высадились первые строители Красноярской ГЭС. Поэтому и внимание к ней особое: в прошлом году здесь установили новые фонари, сделали дорожки для скейтборда, а еще раньше поставили 68 спортивных тренажеров – кстати, они есть в разных точках Дивногорска. В будущем планируется благоустроить пристань.

Уже сейчас краевые власти разрабатывают план муниципальной программы на 2018–2022 годы, когда работы по благоустройству будут проводиться не только в городах, но и в сельских районах края.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg